09.01.2017, 19:10 | #1 |
Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Каббала Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от adonis Когда то я покупал много книг по эзотерическим направлениям, в частности у меня дома есть "ЗОАР" М.Лайтмана. Цитирую, стр.210: Цитата: Каббала берет как объект изучения единственное создание, единственное, что существует, кроме Творца, – человеческое "Я" и изучает его: эта наука разбивает "Я" на части, объясняет устройство и свойства каждой части, цель ее создания и назначение. Объясняет, каким образом каждую часть человеческого "Я", называемого душой, можно изменить, чтобы человек пришел к цели творения, состоянию, желательному как Творцу, так и самому человеку, если он осознает это". | " Единственное создание" повторено автором дважды, что бы не было сомнения. Впрочем, Swark учился конкретно у самого Лайтмана и всё это подтверждает в какой то теме на этом форуме. | Человек сам создаёт свое "я" и в результате изучения должен из человека "тварного" превратится в человека "творческого" - стать с Творцом воедино. Такой там смысл. А еще - что заявленные предмет и метод преимущественно совпадают с предметом и методом психологии. Поэтому ожидать "откровений" о Иерархиях, Мирах, Учителях, Россиях и т.п. было бы по меньшей мере наивно. Это из области религии или мистицизма, но не из области заявляемой. Которая их не отрицает, но просто не включает. | Не включает и отрицает. Никто не ждёт никаких откровений о Иерархиях, их для каббалистов просто не существует. Никакой человек сам не может создать своё "я", как не не создаёт своё "я" ни одно животное. Туже каббалу Лайтман не сам создал. Попробуйте ребёнка не воспитывать, много он создаст своё Я? Всё двигают Учителя, которые существовали задолго до появления человека. |
| |