Старый 08.01.2017, 18:03   #13404
крайний

Рег-ция: 10.01.2010
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
Мне кажется, что приоритет, первичность Учения можно сформулировать и без пренебрежения теми кому оно адресовано.

Да, в той же БГ сказано, что на мир нужно смотреть глазами священных писаний, но следующей же строкой говорится о равенстве всех живых существ в виду присутствия в каждом из них параматмы.
Именно, хочу подчеркнуть то, что важно. И если для этого потребуется сказать, что остальное ставлю на 2-ое место - это и делаю.
Что вы почувствовали когда впервые столкнулись с Учением? Неужели привлекло и позвало ощущение своего личного ничтожества?
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Строки о равенстве посмотрите ещё раз. Как-то иначе это должно звучать наверняка. Особенно с учётом того, что мы знаем из ЕПБ и Учения.

Высшее Я - только та "доска", за которую надо ухватиться личности всеми своими силами как за самое ценное, что существует, чтоб не захлебнуться в океане жизни. Не надо думать, что все так и приклеены к ней. Насколько понимаю из сказанного, сейчас особенно много потерявших связь с "доской", пустые оболочки. Да вообще много вариантов вплоть до того, что пришли в воплощение не имеющие право здесь находиться.
Вы можете видеть то что вы описали, или это сугубо умозрительные конструкции?

Опишу как обычным смертным можно увидеть проявления высшего во всем:
Цитата:
Я есть Параматма, о Арджуна, пребывающая в сердцах всех живых существ, Я - их начало, середина и конец.
Из Адитий Я - Вишну, из светил Я - лучезарное солнце, из Марутов Я - Маричи, и среди звезд Я - луна.
Из Вед Я - "Сама-веда", из полубогов Я - Индра, царь небес, из чувств Я - ум, и в живых существах Я - жизненная сила (сознание).
Из всех Рудр Я - Господь Шива, из Якш и Ракш Я - властитель сокровищ (Кувера), из Васу Я - огонь (Агни), и из гор Я - Меру.
Знай, о Арджуна, что из жрецов Я - главный, Брихаспати. Из полководцев Я - Картикейа, и из водоемов Я - океан.
Среди великих мудрецов Я - Бхригу, из вибраций Я - трансцендентный слог ом, из жертвоприношений Я - воспевание святых имен (джапа), и из неподвижного Я - Гималаи.
Среди деревьев Я - дерево банйан, и из мудрецов среди полубогов Я - Нарада. Из Гандхарв Я - Читраратха, среди существ, достигших совершенства, Я - мудрец Капила.
Знай, что из коней Я - Уччаихшрава, произошедший из нектара бессмертия. Из благородных слонов Я - Аиравата, и среди людей Я царь.
Из оружия Я - удар молнии, среди коров Я - сурабхи, из причин порождения потомства Я - Кандарпа, бог любви, и из змей Я - Васуки.
Из многоглавых Нагов Я - Ананта, и среди обитателей вод Я - полубог Варуна. Из ушедших предков Я - Арйама, и среди свершающих правосудие Я - Йама, бог смерти.
Среди демонов Даитий Я - преданный Прахлада, среди поработителей Я - время; среди зверей Я - лев, среди птиц Я - Гаруда.
Из очищающих Я - ветер, из носящих оружие Я - Рама, среди рыб Я - акула, а среди рек - Ганга.
Я - начало, конец и середина всех творений, о Арджуна. Из всех видов знания Я - возвышенная наука о душе, среди логиков Я окончательная истина.
Из всех букв Я есть буква А, а среди всех составных слов Я двусложное. Я также - неисчерпаемое время, а среди творцов Я Брахма.
Я - всепожирающая смерть, и Я - творящий все, чему быть. Среди женщин Я - слава, удача, изящная речь, память, рассудительность, верность и терпеливость.
Из гимнов "Сама-веды" Я - "Брихат-сама", в поэзии Я "Гайатри". Среди месяцев Я - "Маргаширша" [ноябрь и декабрь], из времен года Я - цветущая весна.
Из мошенничеств Я - азартная игра, Я - блеск блестящего, Я - победа, Я - приключение, Я - сила сильного.
Из потомков Вришни Я - Васудева, из Пандавов Я - Арджуна. Из мудрецов Я - Вйаса, и среди великих мыслителей - Ушана.
Среди средств подавления беззакония Я - наказание. Я - нравственность стремящихся к победе, Я - безмолвие тайны и мудрость мудрых.
Более того, Арджуна, Я - семя, порождающее все существующее. Ничто сущее - движущееся и неподвижное - не может существовать без Меня.
О могучий покоритель врагов, Моим божественным проявлениям нет конца. Те, о которых Я поведал Тебе - лишь малая часть Моего безграничного великолепия.
Если Кришну можно найти даже среди мошенничества и демонов, то в людях и подавно. Как считаете? Самое лучшее что в них есть и будет Кришной, проявлением высшего я.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх