![]() | #112 | ||
Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,968 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | ![]() — Когда можно сказать, что у человека пробуждается религиозное чувство? — спросили ученики Ходжу Насреддина. — Когда его верблюду Внутреннего Долга наскучивает пастись у водопада Личных Успехов в роще Обретенных Добродетелей, — объяснил мудрец, — и человек готов пересечь пустыню Аскетизма и взойти на хребет Самоотречения, в снежных вершинах которого вьет гнездо орел Богопознания. — Как отличить Божественную любовь от любви шайтана? — спросили ученики Ходжу Насреддина. — Очень просто, — ответил мудрец. — Шайтан любит человека прямо, и это называется страсть, а Бог — косвенно, и это называется благодать. Ходжу Насреддина спросили: — Как отличить истинного пророка от ложного? — Истинный пророк обращен лицом к Богу и спиной к людям, — ответил Ходжа, — а ложный — наоборот. Ходжу Насреддина спросили, в чем разница между философами и учеными. — В отношении к истине. Философы за ней охотятся, а ученые — ею питаются. — Расскажи нам о гневе, — попросили ученики Ходжу Насреддина. — Гнев — это избыток, — сказал Ходжа. — Гнев Солнца — засуха, гнев ветра — ураган, гнев тигра — ярость, гнев ученика — вопросы, гнев учителя — мудрость. — У кого следует учиться скромности? — спросили ученики Ходжу Насреддина. — У Бога, сотворившего этот мир, — ответил мудрец — Он до такой степени не настаивает на авторстве, что даже атеистам оставляет пищу для их заблуждения. — Нужны ли религиозному человеку долг и совесть? — спросили ученики Ходжу Насреддина. — Совесть есть песок, которым человек посыпает весьма скользкие ступени Лестницы Богопознания, — ответил мудрец, — а долг — перила этой Лестницы. — Про одного человека говорят, что он пустой фантазер, про другого — что у него могучее воображение. В чем же разница? — спросили ученики Ходжу Насреддина. — Представьте усталого путешественника, медленно бредущего по жаркой пустыне без капли воды, — предложил Ходжа. Ученики представили. — А теперь подумайте, о чем он мечтает. Ученики подумали. — Так вот, — объяснил Ходжа, — ваш путешественник — воображаемый, а его мечты — пустые. К Ходже Насреддину пришел юный мистик. — Иногда мне кажется, что в мире нет ничего, кроме Божественной любви, — сказал он, — а иногда она куда-то девается. Какому же чувству верить? — Если ты веришь Божественному опьянению, — заметил Ходжа, — почему такое недоверие к Его похмелью? — Чем Божественная забота отличается от человеческой? — спросили ученики Ходжу Насреддина. — Хозяйка, ухаживающая за коровой, запасает ей сено на зиму, — ответил Ходжа. — А Бог, заботясь о той же корове, посылает ее хозяйке младенцев, чтобы нужда семьи в молоке превышала ее потребность в мясе. — Объясни нам, что такое философия, — попросили ученики Ходжу Насреддина. — Философия есть искусство глубокого понимания, — ответил Ходжа. — Взгляните, к примеру, на моего ишака. С точки зрения прохожих, я езжу на нем. Я сам, учитывая его нрав, полагаю, что в гораздо большей степени он ездит на мне. А с философской точки зрения мы неразличимы. — Нужна ли святому честность? — спросили Ходжу Насреддина. — Да, если он хочет правильно измерять свое расстояние до Бога, — ответил великий мистик. — Не является ли самопознание разновидностью эгоцентризма? — спросил Ходжу Насреддина сосед. — Высшее «я» признает все пути познания себя, — ответил Ходжа, — а эго — единственный: самолюбование. — Нужна ли культура религиозному человеку? спросил сосед Ходжу Насреддина. — Культура есть искусство тонкостей — ответил мудрец, — а тончайшая тонкость — Бог. — Что такое зависть? — спросили ученики Ходжу Насреддина. Ходжа сказал: — Зависть есть форма переживания человеком единства мира. Для нее характерно выведение сознания за пределы эго. Низшая ступень зависти — «черная» — возникает, когда эго полностью отрицает недоступный, но желаемый объект. На второй ступени находится «белая» зависть, когда эго идентифицируется с желаемым объектом. Третья ступень развития зависти — это поклонение желаемому объекту как идолу. И лишь немногие достигают четвертой ступени, когда зависть полностью растворяется в любви к Единому. | ||
![]() |
|