![]() | #111 | ||
Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,968 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | ![]() — Что такое религиозное видение? — спросили ученики Ходжу Насреддина. — Сначала человек прозревает видимый мир, — ответил Ходжа. — Затем он долго и смутно прозревает за видимым миром Бога. Внезапно он ясно видит Бога. После этого он долго и смутно прозревает за Богом видимый мир. И наконец он ясно видит и то и другое вместе. Однажды сосед заглянул к Ходже Насреддину и обнаружил его в саду пропалывающим большую клумбу с красными и белыми розами. — Можешь ли ты, наконец, объяснить мне, что такое свобода воли? — спросил сосед. — Очень просто, — ответил Ходжа. — Ты видишь эту клумбу? Каждый вечер я сажаю в нее новую розу: белую, если в этот день я полагаюсь на Аллаха, и красную, если Он полагается на меня. Однажды сосед зашел к Ходже Насреддину в весьма расстроенных чувствах. — Я сегодня подумал, — сказал он, — зачем вообще молиться, просить Аллаха о том, о сем... неужто Он Сам не знает, что мне лучше или хуже? — Аллах точно знает, — ответил Ходжа. — Вопрос в том, знаешь ли это ты. | ||
![]() |
|