![]() | #2 | ||
Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | ![]() ![]() МОНАСТЫРСКИЙ Владислав Валерьевич, Благотворительный фонд «Рериховское Большое спасибо народному сарафанному радио, которое завернуло меня с пути на Алтай в Питер и заставило задержаться на пару дней в Москве, чтобы попасть на наш КС. И маленький упрек так сказать организаторам, в том что шире надо оповещать общественность и приглашать всех. Это, кстати, о вопросе работы портала, необходимо со всех регионов нашей необъятной родины иметь контакты и координаты, хотя бы председателей рериховских обществ, которые априори должны войти, несомненно в НРК, как представители с правом голоса. И здесь кроется очень большая, великая перспектива. Мы можем быть в своей коллективной массе быть законодателями в нашей стране. Вот ушел у нас представитель Государственной думы, я тоже имел честь поработать какой-то срок. И понимая, как внутренняя кухня законов действует это может быть нам всем непосредственно в огромную пользу, и всей стране. То есть в совокупности, если вдруг есть какая-то идея. Например, прибавить преподавателям школ зарплату (ну, удвоить, они не очень большую её получают). Стала носителем масс, т.е. мы собрали 200 000 подписей это одномоменто становится законопроектом. И через депутатов госдумы можно подать в окошко, куда принимают законопроекты и получить за это 400 000 руб. Ну, так было в прошлом созыве, я не знаю может быть сейчас другие тарифы, думаю они возросли. Независимо от того пройдет закон или не будет принят. Но, если закон принят, то еще полтора миллиона подавший депутат получит за успешно пройденный закон в этом голосовании. Так вот, эти деньги потом могут пойти на работу нашего НРК. Мы можем делать добрые дела законодательно совместно. Я тут 25 лет имею честь быть причастным..." Реплика с зала: спасибо за обещание вам (смех). "Подождите, это идея ... Эту идею я бросаю в массы, она должна обрасти, обсудиться и потом начать работать. Господа ... ну, начинайте, вы делайте ..." Ведущий: докладчик, докладчик! "Я двигаюсь с Алтая с радостной вестью, и хочу сказать вам, что наше 15-летнее пребывание на Алтае не просто так с экскурсиями, а с вполне определенной работой, подходит к какому-то определенному промежуточному финишу. И думаю, что весной этого года мы будем перерезать эту ленточку. Мы создали ... создаем в процессе этих 15 лет учреждение Алтайского научно-исследовательского института, который бы действовал бы в русле "Урусвати" в Гималаях. Поэтому .." Реплика с зала: а в каком месте Алтая? ... где, где это? "В Уймонской долине, селе Чендек. Если кто-то ориентируется. Это Нижний Уймон ближе к реке, а это ближе к подножью горы. Южный склон северного Теректинского хребта". "И вот, надеюсь, что с весны будущего года будут готовы рабочие кабинеты и все рериховские лица страны приглашены поработать в этом живописном месте, написав статью, научный труд, все что угодно, исследование, опыты поставить. Вот Михаила Чирятьева мы имели честь пригласить замом по науке. Так как он 25 лет посвятил работе в архивах в "Урусвати" в Кулу, и думаю, что никто другой как он знает и имеет программу действий. Мало того, общаясь с ним, он говорит: надо же вот так получилось мы в 80-тые приезжали в долину. Хотели в Чендеке это сделать. В пространстве цементируется мысли. Мы совершенно не зная того, что они хотели - сами захотели и воплотили. И продолжаем воплощать в жизнь. Поэтому Ренита Андреевна вас с гостями ждем. Реплика Р.А.Григорьевой: "Вы обязательно ... Знаете, что Мотя умерла? Мне позвонила Соня, её внучка и сказала, что все Наследие, которое ... Это очень важный момент. Потому что, когда НКР, когда они были на Алтае, то как раз в этом . Ну вы знаете где они были . Это ж написано. Практически Атамановы, где они останавливались, он ... хм-м. Вообще это невероятная, конечно, история. Его ... когда поехал Василий, это его младший сын, короче говоря, еще кто-то вернулись. Жили за границей, теперь там живут уже в Уймоне. И Сонечка, самая младшая из поколения, говорит: мы сейчас все храним их, и сейчас они сделали центр, который, прежде всего, называется "Выработка иммунного ... иммунной защиты". Потому что сейчас время такое переходное. Экологическим то недаром год определили. И она у меня все данные есть, непременно в ваш проект задействуйте, обязательно, я ей уже сказала. Вас тоже всех, кто будет на Алтае, обязательно приходите в их дом. Там уже у них, как говорится, двери открыли для всех. Но, прежде всего программа направлена на детей". В.В.МОНАСТЫРСКИЙ: "Координаты наши есть. Надо общаться, забывать о дрязгах и устремляться в будущее делами и единением в действиях. Спасибо". ПОПОВ Дмитрий Николаевич, Музей Николая Рериха, Нью-Йорк Прежде всего, хотел бы сказать, что да, действительно, будучи российским гражданином и сотрудником американского музея, имею возможность работать в русле той идеи НКР о том, что красота, искусство, культура дают возможности языка без границ. Когда люди поверх любых барьеров могут встречаться, находить общий язык, точки соприкосновения и сотрудничества. И я каждый день вижу это, поскольку музей, ... благо он находится в Нью-Йорке (а это не просто американский город, а носит название города мира). Музей ежедневно посещают представители как американцы, представители стран Латинской Америки, Европы (не знаю с чем это связано, почему-то Франции в основном), ... Азии, Китая, Японии, Ближнего Востока и многие другие. И мне не приходилось слышать не то, что споров, а даже разговоров о разногласиях, то есть люди, которые попадают в пространство музея Николая Рериха уже сразу приобретают настрой на совершенно другое. И все разговоры идут только о красивом и прекрасном. И это дает замечательный настрой. Кроме того, вот сегодня высказывалось много разных мнений, достаточно взвешенных и содержательных и крайних чего-то опасающихся. Я уверен, что у каждого человека есть свои убеждения и они субъективно обоснованны и неоднородны, тем не менее выводы люди делают разные. И это, наверно, нормально и естественно. Важно, чтобы был какой-то мотив позволяющий, хотя бы надеяться на соприкосновение и общее взаимодействие. И как здесь уже сегодня говорилось: ничего лучшего идеи НКР, ЕИР здесь не существует. Опять же, здесь, мне действительно, очень повезло. Во всю свою сознательную жизнь рериховеда, теперь уже и сотрудника работать с Музеем Рериха в Нью-Йорке. И одной из самых больших ценностей для меня здесь это в ощущении вот этой постоянно-присутствующей преемственности. Потому что для обсуждения любого вопроса здесь естественным образом вспоминается, а что об этом говорила Зина Фосдик, естественно не от себя говоря, а о том, что и где об этом говорили НКР и ЕИР. Тоже самое относится к К.Кэмпбел, Г.Фриччи и другим известным в России основателям музея. Вот это постоянное присутствия идей самих Рерихов что они давали по тому или иному поводу в той или иной ситуации очень помогает. И, действительно, ведь основные идеи, которые дают направления, они очень просты. Если мы имеем их в виду, и открыто смотрим на ситуацию или что происходит, то мы всегда найдем оптимальный путь выхода. Я хочу здесь исполнить одну из самых любимых своих высказываний НКР: счастья в радости, а радость в красоте. Действительно, красота это универсальный критерий, который дает ключ практически ко всему, к любой ситуации. Хочу вспомнить слова, которые говорил СНР на всех встречах своих и не уставал твердить: давайте стремиться к Прекрасному. И если мы хотим помочь человечеству стать лучше, то просто каждый должен постараться сам стать немного лучше. Вот это и будет его вклад. Если мы будем по крайней мере стараться придерживаться этого, то наверно все-таки найдем общий язык. __________________ "Всегда вперед и только ввысь!" | ||
![]() |
|