Старый 15.12.2016, 11:43   #2
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Ответ: РД угасает?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Именно многие «безграмотные апологеты» и «невежественные последователи» часто считали себя участниками этого движения, демонстрируя ту самую вульгаризацию и искаженное понимание Живой Этики, о которой пишется в книге «Человек восходящий…» (с. 171). И именно они противопоставляли себя МЦР и тем рериховским организациям, которые сплотились около него и образовали Содружество под эгидой Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха.
Николай Вам не кажется, что подобная позиция (буквально - все кто не с МЦР суть - «безграмотные апологеты» и «невежественные последователи») и есть причина глубочайшего раскола в РД?
Да. соглашусь, что подобная причина может быть одной из причин.
Кстати, зря вы сделали акцент как будто это только позиция последователей МЦР. Эта проблема общая.
Давайте обратимся к первоисточнику этого высказывания. Привожу интересный фрагмент из монографии Иванова А. В., Фотиевой И. В., Шишина М. Ю. «Человек восходящий».

Цитата:
Здесь у читателя наверняка возникнет вопрос: почему же в таком случае это учение, вместо того, чтобы сразу же привлечь к себе внимание всех искренних и серьезных исследователей, напротив, приобрело в глазах многих оттенок маргинальности1
Цитата:
Примечание 1.
1 Нам могут возразить, указывая на массовое движение ее последователей во всем мире. Но, как и в любом движении, в нем присутствуют совершенно разные люди. И, как всегда, подавляющее большинство приняло эти учения по весьма сторонним мотивам, — да и можно ли сказать, что действительно приняло и, главное, поняло? Это можно считать еще одной важной причиной малой популярности учения даже у искренне интересующихся и непредвзятых исследователей: никто не способен нанести столько вреда идее, сколько ее безграмотные апологеты.
И в самом деле, почему? Если главной причиной является «иррациональность» учения (как нередко и несправедливо приходится слышать), — то это не должно было бы никого остановить в ситуации вакханалии иррациональности, бездоказательности и отсебятины, которую многие, если и не разделяют, то «толерантно» допускают в свой философский круг. Если отпугивает «претензия на Истину», то такие претензии звучат у любого автора, в том числе и у тех, кто отрицает само понятие истины, как те же постмодернисты. «Восточные» мотивы учения должны были бы скорее сыграть ему на руку, учитывая моду на Восток. «Оккультизм», действительно, для многих является пугалом (хотя немногие могут объяснить, что это такое)?2, но
тем не менее претенциозные и поверхностные тексты Кастанеды или Гурджиева активно читаются и нередко упоминаются в самых «ортодоксальных» философских трудах (не говоря уж о Р.Геноне3 или Циолковском, картина мира которого представляет собой предельно усеченный и во многом принципиально искаженный вариант теософской доктрины). В чем же дело?
На наш взгляд, неизбежно трудная судьба «Живой Этики» связана с несколькими причинами.
Главная из них одновременно и проста, и сложна. Все вышеупомянутые и подобные им тексты являются плодом человеческих размышлений (измышлений). А это значит, что они, — со всеми своими алогичностями, философской безвкусицей или же, напротив, псевдорациональным схематизмом, — легко укладываются в «усредненное сознание», в том числе и те, которые имеют «эзотерическую» упаковку. Идеи, в них излагаемые, по своей глубинной сути не выходят за
круг известных понятий и представлений. Они не требуют особых усилий для восприятия и создают у читателя впечатление понимания, приобщенности, конгениальности.
Тексты же «Живой Этики», несмотря на внешнюю простоту, —надчеловеческие; для их восприятия требуется напряженная работа ума и души, по мере которой шаг за шагом открывается их глубина.
Именно поэтому они не представляют собой систематической и четко изложенной концепции, и это не недоработка создателей, а принципиальная позиция. Картина мира, как ее видят сами великие основатели, в принципе не может быть адекватно передана современному
«усредненному субъекту», — в силу, как мы уже говорили, несоответствия его уровня сознания той высшей реальности, о которой идет речь.
Именно поэтому «Живая Этика» позиционирует себя как учение, а не философская или научная доктрина в традиционном понимании.
Учение нацелено не столько на передачу готового знания, сколько на пробуждение духа и мысли читающего, который должен самостоятельно и постепенно восходить по лестнице познания. Причем это восхождение неразрывно связано с его общей личностной эволюцией, в том числе, с развитием познавательных способностей.
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"

Последний раз редактировалось Николай А., 15.12.2016 в 11:44.
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх