Цитата:
Сообщение от Эвиза Россия и НАТО на пороге конфликта из-за действий Турции в Сирии. Алекс Джонс говорит американцам
|
Вот более объективная информация о действиях Турции на севере Ирак 2 декабря 2016
18:24
Стратегический тупик: почему Эрдоган «сорвался» на Асада Анкара сбавила тон после шума, который поднялся вокруг заявления Реджепа Эрдогана о том, что турецкая армия вошла в Сирию, чтобы положить конец тирану Асаду. «Цель операции „Щит Евфрата“ — не какая-то страна или человек, а террористические организации. Никто не должен сомневаться в этом вопросе или пытаться переиначить эту позицию», — сказал вчера президент Турции, выступая в своем дворце. Примерно то же повторил и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Анталии. Заявления Анкары сгладили напряжение, однако антиасадовское выступление Эрдогана вряд ли было случайным.

Турция с самого начала заняла сторону «умеренной оппозиции» Сирии и ее провал в Алеппо стал неким плевком в сторону Анкары. Кроме того, от, предположительно, авиаудара правительственных войск на севере Сирии погибли четверо турецких военнослужащих. И турецкий лидер должен был что-то сказать внутренней аудитории.
Впрочем, на деле это может быть не главной причиной «перехода» турецкого президента «на личности». Если внимательно посмотреть на ситуацию на севере Сирии, то у Реджепа Эрдогана есть другой, куда более веский повод, если не для истерики, то для серьезного беспокойства. Операция «Щит Евфрата» встала и Анкара оказалась в стратегическом тупике. С одной стороны, официально заявленную цель об освобождении приграничных районов от экстремистов ИГ Турция выполнила. С другой, Анкара не скрывала, что для нее более важно положить конец притязаниям курдов на создание своей автономии на севере Сирии. И сделать это не удалось. На востоке севера Сирии курдов прикрывают США, для которых те нужны для освобождения Ракки. Пентагон заявил о прекращении поддержки операции «Щит Евфрата», так как она уже не представляет собой борьбу с терроризмом. Таким образом, туркам показали, что на востоке их не ждут. Та же ситуация на западе и в центре севера Сирии, где турецкая армия и подконтрольные Анкаре группировки натолкнулись на поддержку курдов Дамаском. Башару Асаду и раньше не нравился «Щит Евфрата». А наступление на Аль-Баб, что в десятках километрах от Алеппо, вообще привело к созданию сирийско-курдских формирований правительственной армии, которые двинулись на город, чтобы отбить его у ИГ раньше протурецких сил.
Россия при этом заинтересована в сотрудничестве Дамаска и сирийских курдов, чтобы сделать наступление на джихадистов более эффективным, однако в отличие от США никак не комментировала заявления Анкары о курдских террористах и ее операцию «Щит Евфрата». Сложилось впечатление, что тема автономии курдов после потепления отношений с Анкарой Москву совсем не интересует. Но это не так, как утверждает издание Al-Monitor. По его данным, в конце октября представители России привезли сирийскому правительству проект меморандума о придании Сирийскому Курдистану специального статуса. Как заявил Al-Monitor генеральный секретарь Демократической партии сирийских курдов Салих Гедо, в документе речь идет о федерализации Сирии. По его словам, Дамаск отверг предложение, но согласился обсуждать пять пунктов: признание прав курдов и других нацменьшинств, признание системы самоуправления курдских кантонов и местной полиции Асайиш, которая выступает национальными вооруженными силами. Кроме того, в Сирийской арабской партии согласились рассмотреть предложение о создании группы по координации взаимоотношений между правительством и кантонами и переименовании Сирийской Арабской Республики в Сирийскую Демократическую Республику, в правительство которой смогут входить и политики, которые придерживаются взглядов о федерализации Сирии.
Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2016/12/...alsya-na-asada