Старый 17.10.2003, 15:20   #118
Сергей Мальцев

Рег-ция: 27.03.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Является ли описанный вид психической деятельности способом познания отличным от понятийно-аналитической рассудочности
Не знаю, сложно сказать - наверное, надо определить, что Вы понимаете под "познанием" Мне сложно об этом писать, так как я сам буддийскую теорию познания пока не изучал глубоко. На непросвещенный взгляд, наверное, при умении, некий опыт подобным способом можно получить. Также, можно этот опыт назвать "познанием, отличным от аналитической рассудочности".

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Высокое развитие интеллектуальных способностей не предполагает духовную или истинную жизнь. Присутствие в одном из высокоразвитых людей интеллектуальной души (пятого принципа, или манаса) вполне совместимо с отсутствием буддхи, или духовной души. Хотя первая и возникает из последней, и развивается под ее благотворными и живительными лучами, она может навсегда остаться прямым последователем земных, низших принципов, неспособной к духовному восприятию; великолепной, роскошной гробницей, полной сухих костей и разложившейся плоти внутри."
Елена Блаватская Элементалы и элементалии
С цитатой согласен - действительно, к сожалению, наверное, так может быть - бывают психически неполноценные люди.
Сергей Мальцев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх