Старый 21.11.2016, 15:33   #1
LuckyStrike
Banned

Рег-ция: 13.10.2016
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях
По умолчанию Ответ: Преодоление боли

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Думаю все кто профессионально занимается войной особенно представители разных спецназов, проходят спец-подготовку преодоления боли. Помогает ли это им в экстремальной ситуации? Уверен что помогает.
Безусловно проходят всякую подготовку. Однако, она не заменить, сознательного волевого усилия и устремленности к определенным идеалам. Думал ли Дж.Бруно, идя на костер, о техниках преодоления боли? Или его сознание было наполнено другим переживаниями?
Прочитайте вот эти слова
Цитата:
Были и сожженные, были распятые, были обезглавленные, были удушенные, были зверьми убитые, явлены проданные в рабство и отравленные, и заключенные в темницы, словом, все муки претерпели.
Если бы в том параграфе были только эти слова я наверное бы молчал на эту тему, потому что там явно видно что имеется в виду исключительно деяние преодоления, преодоление проблемы свалившейся возможно как снег на голову. Да, было наполнение сознания высокими переживаниями. Кто ж с этим спорит?

Я лишь акцентирую внимание на последних четырех словах
Цитата:
Были и сожженные, были распятые, были обезглавленные, были удушенные, были зверьми убитые, явлены проданные в рабство и отравленные, и заключенные в темницы, словом, все муки претерпели, чтобы испытать свою крепость.
Цитата:
чтобы испытать свою крепость.
Я вижу здесь именно сознательное отношение к возможным грядушим проблемам связанным с болью. Испытание это и есть сознательное отношение и оно отличается от просто преодоления лишь наличием дополнительного ингредиента, т.е. испытание = преодоление + инструмент
Любое сознательное отношение всегда запасается определенными инструментами. Так можно оказаться после катастрофы в условиях необходимости выживать и быть к этому выживанию совершенно неготовым и тем не менее выжить. Честь и хвала!
Но можно оказаться в подобных же условиях будучи уже подкованным хотя бы теоретически, ибо предварительно много ранее был проявлен сознательный интерес к этим вещам.

PS
Думаю надо нам остановиться чтобы не уклониться на линию взвешивания деяний подвига и героизма.
LuckyStrike вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх