Старый 16.11.2016, 23:26   #7
Андрей Вл.
Banned

Рег-ция: 07.10.2015
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ловушки в ЖЭ и Теософии

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Про путаницу с именем Майтрейи в исчислении рас? Там всё просто, если иметь знакомство со статьей ЕПБ "Грядущие Будды", где она объясняет эту подвижку и разницу между Буддами Коренных Рас и земных рас. Если в цитате из дневников исправить "Я собираю Шестую Расу. - Символ новой Планеты.", то возникает обратная ситуация - трудности понимания проявляются у ЕИР. Как раз цитата ставит в тупик при некоторой степени осмысленного знания. Но это моя индивидуальная версия смысла цитаты, никого ни к чему не обязывающая (на всякий случай).
"Трудности понимания проявляются" у ... многих! (у меня самого, в первую очередь)

К примеру, "Образ Махатмы М.", который формируется на основании свидетельств и замечаний Е.П.Б. и Его писем (в "ПМ") и Его описание и представление у Е.И.Р., мягко скажем, НЕ совпадают совершенно!
Я не рискую вынести эту тему на обсуждение "рериховской общественности", т.к. незамедлительно буду обвинён "в умалении и неспособности вместить всё величие Духа и Образа Вел.Владыки", но я отвечаю Вам ...

Дело не в том, что Е.И.Р. знала Махатму М. "ближе, лучше или глубже", чем Е.П.Б., а в том, что "Хозяин" (Е.П.Б.) и "Вел.Вл." (Е.И.Р.) - просто "Разные Индивидуальности" (обратите внимание на "...").
Разумеется, я совершенно допускаю, что Индивидуальность, - одна, хотя (это только моё мнение) я думаю, что почитай Е.П.Б. "описание Вл.М." у Е.И.Р., она бы своего Учителя (в этом описании) не признала!

Я не хочу "додумывать и натягивать", как это делают многие, когда встречается противоречие между Е.П.Б. и Е.И.Р., ибо если Е.И. могла апеллировать к сказанному Е.П.Б. и писать, что "во времена Е.П.Б. ещё не всё могло быть выдано...", то Е.П.Б. "такой возможности лишена", а мне принципиально не хочется принимать всё "только на веру".

"Наши Учителя - Святые смертные", - неоднократно писала Е.П.Б., а "никакие НЕ Боги"! Махатма М. - Высокий Адепт и Учитель, который является членом Братства и имеет учеников, но Он отнюдь НЕ старший Махатма (если судить по Письмам и комментариям Е.П.Б.) и тем более не "Вл.Урана, Вл. Солнечный".

Я думаю Махатма М.(Е.П.Б.) "весьма удивился бы" (я повторяю, что говорю не о Его Индивидуальности, а Его "Представлении" у Е.П. и Е.И.) если бы ему сообщили, что он "Вл.Урана, Вл.Солнечный, Величайший Дух в нашей Солнечной Системе, Вл. Шамбалы, Ст. Махатма, Санат Кумара, Будда Майтрейя и да, ещё и Адепт Т.Бэй", причём, отдельно замечу, это всё ... Одновременно!

В моих мозгах это не укладывается и интуиция не помогает - я честно это признаю, иначе я стану врать сам себе!
Если Уран НЕ принадлежит нашей Системе, то его Правителю на Земле находиться "не логично" (особенно учитывая, как М.М. (судя по Дневникам) узнал, что "Он Вл.Урана"), Величайший Дух Солнечной Системы должен и заниматься "величайшими делами в этой Системе", а "не писать письма Синнетту и Хьюму", ну и Т.Бэем Он являться НЕ может, уж во всяком случае, он не тот Т.Бэй, который был знаком с Е.П.Б. и Г.С.Олькоттом.
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)