Цитата:
Сообщение от Лена К. Можно я по поводу способности чтения мыслей цитату приведу? Е.П.Б. комментирует такие слова: «Йог в состоянии транса обретает способность… угадывать мысли других…» Цитата: Е.П.Б. «Заметки к “Трактату о философии йоги”» Нам известно, что такая способность встречается и у людей, которые отнюдь не являются адептами или йогами и даже никогда не слыхали о таковых. Она легко развивается усилием воли, упорством и практикой, особенно в людях, обладающих врожденными аналитическими способностями, интуитивным восприятием и определенной склонностью к наблюдательности и проницательности. Они могут, если только сохранят этот прекрасный дар чтения мыслей, достигнуть чуть ли не сверхъестественной степени. Некоторые весьма умные, хотя и не очень образованные детективы Лондона и Парижа развивают его в себе почти до совершенства. Этому помогает также изучение математики и тренировка. Если такая способность встречается у обычных людей, то почему бы ею не обладать тем, кто посвятил этому всю свою жизнь, изучая опыт, накопленный многими поколениями мистиков, под руководством настоящих адептов? | |
Да, есть подобные цитаты. Прошу понять меня дальше правильно. Вот мы прочитали и приняли
за факт. Далее считаем, что можно просто считать мысли, как снимаем показания со счетчика. А если задуматься и осмыслить. Быть может, цитата такое вот буквальное прочтение и опровергает. Перечисленные условия - восприимчивость, проницательность, структурированность мышления (стремление к упорядочиванию), наблюдательность и (возможно) главное - сохранение сознания от переутомления и ненужных вещей - они, мне кажется описывают, способность эмпатии и признаки т.с.
прирожденного психолога. Плюс, у настоящих адептов, по словам ЕПБ, есть способность, представляющая уникальную силу -
отождествление. Она цитирует Плотина:
Цитата:
Интуиция представляет собою абсолютное знание, обоснованное на отождествлении сознания с познаваемым объектом. |
Поэтому, да - можно предугадывать и прослеживать движение чужой мысли, не подвергаю сомнению. Но вот мысль, которая приобрела оформленное словесное выражение в одном мозге, она может получить точно такое же оформление в другом? Я сомневаюсь, и в первую очередь потому, что это противоречит самому психологическому смыслу
индивидуальности. Махатма, по-моему, в своем письме просто даёт понять, что он был в момент и в месте произнесения речи (или подготовки к тому), но не раскрывает в каком именно
состоянии. И это не единичный такой случай - он утверждает, что посетил некий английский клуб со всем "бомондом" европейского оккультизма. И всё это выглядит весьма мистично, а объяснения "для немногих" лишь подливают масла в огонь желания узнать немножечко больше.