Старый 14.11.2016, 21:51   #222
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ловушки в ЖЭ и Теософии

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Я никогда еще не слышал, что после 7-летнего испытательного срока есть еще 7-летний срок практической работы в миру.
Идея очень интересная - но где вы об этом прочитали?

Если я вас правильно понял, учеником на испытании Дамодар был в 1872-1879 годах.
А потом начался второй 7-летний срок (1879-1885), уже как принятого челы, который был ему сокращен (ввиду описываемых вами заслуг).
Я все правильно описал? Это вы имеете в виду?
Да, именно это.
Разумеется, я только предполагаю, что для Дамодара испытательный срок начался в 1872. Ибо, если в 1879 он стал "принятым чела", то "кандидатом в чела" он должен был стать на 7 лет ранее?!
Также, вполне очевидно, что Настоящим Испытаниям, как писала Е.П.Б., подвергают именно "чела на испытании", т.е. тех, кто Стал чела и приступил к развитию себя в таковом качестве. Этот срок также является 7-летним! Именно "в нём" и пребывал Дамодар принятый (в 1879г.) в Чела и проходящий свои Испытания!
"Таким образом, ясно, почему Учителя являются столь сдержанными, и почему челам требуется семь лет испытания для того, чтобы доказать свою пригодность и развить в себе качества, необходимые для безопасности и Учителя, и ученика."
Е.П.Б. "Практический оккультизм".

Поскольку Дамодар, как Вы справедливо заметили, впервые увидел своего Гуру в юности, когда лежал на больничной койке, а потом не видел Его много лет, но кого он вновь обрёл вскоре после присоединения к Теософскому об-ву, когда развились его духовные способности и он был способен искать его в сукшма - шарире, то он должен был пройти "испытательный ученический период" работая на благо Общества.
Поскольку, "Как сказано в "Тайной Доктрине": с четырнадцатого столетия эзотерическая школа подразделяется на два отдела – один для внутренних лану, или высших чела; другой – для внешнего круга, или же мирских чела." (Е.П.Б. "Инструкции для учеников внутренней группы"), Дамодар подошёл, как мирской чела, а не был "набран из гомпа", то он и выполнял "тесты" мирского чела.
"И для полученного результата не имеет никакого значения, видит ли чела-мирянин своего Учителя или нет: его хорошие и плохие мысли, слова и поступки принесут соответствующие плоды." (Е.П.Б. "Чела и светские ученики") и такие "чела не имеют никаких привилегий, кроме выполнения заслуженной работы под наблюдением Учителя". Понятно, что работа в Теософском об-ве прекрасно отвечает такой Задаче.

Срок в 7 лет был установлен, как испытательный и для самого Общества:"17 ноября в этом году семилетний срок испытания, данный Обществу при его основании, чтобы осторожно "проповедовать нас", истекает. Один или двое из нас надеялись, что мир настолько продвинулся интеллектуально, если не интуитивно, что Оккультная доктрина могла бы обрести интеллектуальное признание и импульс для нового цикла оккультных изысканий. Другие, более мудрые, как это теперь кажется, придерживались другого мнения, но согласие на испытание было дано." (Письмо 46. М. - Синнетту. Февраль 1882 г.)

Таким образом, Путь ученичества разделяется на "испытательный период" (в 7 лет) для кандидатов В чела, затем "следующие 7-мь" в качестве упасака (упасики) и только затем можно надеяться стать "внутренним лану" и для этого надо "идти к Горе". (сама "Гора" точно не придёт). Это, так скажем, в традиции "освящённых веками правил"!
Попытки "сократить сроки" для кандидатов из европейцев, которые требовали "предоставить им шанс", успехом не увенчались!




Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
И феномен Мастеров, из которых зачем-то наделали "Великих Учителей"...
"Как это верно замечено, Ватсон!" (х/ф "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона")







Кстати, к вопросу "о покорности и послушании":
"Ученику, находящемуся под испытанием, разрешено думать и поступать, как он того желает. Его предупреждают, ему говорят заранее: вы будете искушаемы и вводимы в заблуждение; два пути будут открыты перед вами и оба ведут к одной и той же цели, которой вы хотите достичь; один легкий и он скорее приведет вас к выполнению указов, которые могут быть вам даны; другой путь более трудный, более долгий, полный камней и терний, о которые вы не раз споткнетесь на вашем пути; и в конце его вы, возможно, потерпите неудачу и не будете в состоянии исполнить Указы, данные для выполнения какой-нибудь особой маленькой работы. Но тогда как все перенесенные на втором пути тяготы в конечном счете будут вменены вам в заслугу, легкий путь может доставить вам только кратковременное удовлетворение, легкое выполнение задания. Ученику представляется полная свобода, и часто, с точки зрения внешних обстоятельств, его вполне можно оправдать, если он начинает подозревать своего Гуру в «обмане», в полном смысле этого изящного слова. Даже более этого, чем больше, чем искреннее его возмущение, будь оно выражено словами или только в кипении сердца, тем более он годен, тем лучше он квалифицирован, чтобы стать Адептом. Он вправе употреблять наиболее оскорбительные слова и выражения в отношении действий и приказов своего Гуру и не будет за это призываться к ответу, лишь бы он вышел победителем из этого огненного испытания, лишь бы он устоял против всех соблазнов, отказался от всех приманок и доказал бы, что даже то обещание, которое дороже ему жизни, наиболее драгоценная награда – его будущее посвящение в Адепты, не в состоянии заставить его свернуть с пути истины и честности или заставить его стать обманщиком.
Письмо 80. К.Х. - Хьюму

Последний раз редактировалось Андрей Вл., 14.11.2016 в 22:01.
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)