![]() | #12739 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Цитата:
Это не джекпот в лотерее. Её заслужить надо! Голод - это удел тупых, ленивых или больных людей, у которых нет родни и нет соц. защиты. Если человек с головой и рукастый - он всегда и везде себя прокормит. Но было и у меня такое время, когда меня не брали на работу по политическим причинам. Поэтому о голоде кое-что знаю. И именно поэтому я не какая-то там экзальтированная дамочка, а реально смотрящий на мир. Помню приехал я в Питер в 1999 году, в аккурат после дефолта и насмотрелся на многое. Начинал с работы грузчика, потом меня повысили - стал сколотчиком ящиков. Поработав месяц, прихожу к руководству и предлагаю: - Ребята, вообще-то у меня университет за плечами, но понимая, что вам не нужны журналисты, могу поработать по профессии электрика - 6 разряд. - Не-е-е, электриков у нас и так - один лишний. Но может токарем? - Токарем не могу, но могу слесарем, сварщиком... - О, сварщики нужны. А варить-то умеешь? - Да, могу. И электро-, и газо-, и по цветным металлам... Варил трубы под давление, ну и ответственные металлоконструкции на монтаже. Потом прошло несколько лет и уже работал в фирме по монтажу бассейнов. Однажды, когда сваривал каркас для бассейна у бывшего заместителя ректора Политехнического института, разговорился и он спросил просто и прямо: - А что умеешь кроме сварки? - Могу картины, в смысле живописи, писать. - Ну, напиши мне что-нибудь. Маслом пишешь? - Ну да, и маслом, и акварелью... А что написать-то? - Да что хочешь? Хочу посмотреть. - Ну, писать просто так не хочется. Вот если вы выкупите работу, то напишу. - Если работа будет нормальной, если понравится - выкуплю. - Хорошо, для начала давайте я вам из Шишкина что-нибудь, копию. - А мне всё равно! Я написал ему небольшой холст где-то в пределах 60 см копию работы Шишкина "Сосны освещенные солнцем". Ему понравилось. Он её купил. Тогда мы замахнулись на большее и я сделал ему копию "На Севере диком" в натуральную величину (высота картины, помню, 180 см). Он тоже её купил, за 16 тыс. руб. И мы уже стали обсуждать роспись стены в его загородном доме, шириной аж 16 метров, но... У него возник конфликт с моим работодателем и все мои проекты посыпались. К кистям я вернулся только на пенсии. Сейчас живу в Эстонии, картины никто не покупает, за редким исключением. Потому что денег у населения нет, да и весь город, численность которого была 14 тыс человек сжался до размеров населения в 4 тыс. Ну и население - по преимуществу пенсионеры. Пора в Россию. Приглашают поработать прорабом. Почему я описал эту историю? Просто потому, что в подобных передрягах все мы были. Да-да, все. Помню в 2002 году, на стройке у нас в бригаде были: - математик из Крыма (закончил физмат); - инженер-авиастроитель с Украины (он же бригадир); - выпускник иняза (филолог) из Воронежа, специалист по английскому языку; - выпускник автодорожного института из Молдавии; - уголовник (сварщик) из Кабардино-Балкарии; - таджик, не знающий русского языка; - слесарь из Удмардии... Потом, конечно же, все устроились, но вот математика я встречал потом, когда он охранял арбузы, а потом он (хе, надо же!) работал в редакции издательства и уже выпустил две свои книги с рассказами. Да, кстати, его жена, актриса, работала в Питерском ТЮЗе. Потом уже не встречались. Пути Господни - неисповедимы! Последний раз редактировалось Migrant, 13.11.2016 в 19:10. | ||
![]() |
|