Старый 13.11.2016, 00:08   #12682
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,541
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Диктатура пролетариата как раз и реализуется через Власть Советов народных представителей.

Цитата:
Диктатура пролетариата коренным образом отличается от диктатуры буржуазии не только по содержанию, но и по формам своего осуществления. Формы Д. п. в зависимости от конкретно-исторических условий могут быть весьма разнообразны. Практика революционного движения выдвинула такие формы власти рабочего класса, как Парижская коммуна, Советы, Народная демократия.
Можно выдвигать любые формы власти, рабочие или буржуазные, всё равно получится КПСС, или диктатура, ибо структуризация идеи, её материализация, создаст систему, которая начнёт жить своей жизнью и защищать саму себя. Таков наш физический мир иллюзии. Похоже правильным будет позволить существовать бесконечному множеству различных систем одновременно и дать право выбора и право творчества своих установок, а не загонять всех в одну систему.
Тут много можно увидеть направлений - например я думаю, что дать право выбора - это значит дать возможность осознанного выбора. А именно такового (особенно сейчас - в условиях тотальной манипуляции мозгами) - у большинства нет и в помине - чему вся тема - наглядное подтверждение.

сначала стоит разобраться с тем что было.
Итак:
Цитата:
Для борьбы за коммунизм и диктатуру пролетариата марксисты считали необходимым создание рабочей партии, выражающей интересы пролетариата. Уже первые критики марксизма (П. Прудон (см. ПРУДОН Пьер Жозеф), А. Герцен (см. ГЕРЦЕН Александр Иванович), М. Бакунин (см. БАКУНИН Михаил Александрович) и др.) предсказывали, что экономический централизм марксистов в случае их прихода к власти приведет не к отмиранию государства, а к его усилению, к созданию новой диктатуры класса чиновников, а не пролетариата. Даже если государственные посты займут рабочие, то, по выражению Бакунина, это будут только «бывшие рабочие». По своему социальному положению это тоже будут чиновники. Диктатура будет направлена против остальных рабочих и крестьян. Этот прогноз подтвердился.
Пытаясь решить противоречие между диктаторским характером власти и идеей доступа к власти всего пролетариата, Ленин (см. ЛЕНИН Владимир Ильич) выдвинул идею передачи всей власти советам рабочих депутатов (см. СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ), то есть на тот момент — органам самоуправления, по существу, самим рабочим массам. Эта идея, близкая взглядам оппонентов марксизма анархистов, стала реализовываться на местах сразу после Октябрьского переворота 1917 (см. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917). Но в то же время после прихода к власти Ленин стал концентрировать верховную власть в руках Совета народных комиссаров (см. СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ) и ЦК партии большевиков, действовавших от имени рабочих. Созданные ими бюрократические структуры уже в 1918 заменили власть советов, которые превратились в придатки бюрократический диктатуры. Рабочие выступления против «рабочего» государства жестоко подавлялись. Это официально объяснялось «несознательностью» той части рабочих, которые не поддерживали большевиков. В конце жизни Ленин признал, что новая власть «чуть-чуть подмазана советским миром».
Несмотря на такую реальность, официально считалось, что диктатура пролетариата сохраняется, партийные и государственные органы действовали именем рабочего класса. В 1937 было объявлено о построении социализма в СССР в целом и, таким образом, о прекращении состояния диктатуры пролетариата.
Это кстати - как частная иллюстрация к словам Уч о единственном общиннике в Москве.

А далее уже в партийных текстах находим:
Цитата:
Диктатура пролетариата это - коммунистическая партия, пролетарское государство, профсоюзы, союзы молодежи и другие общественные организации, могут входить демократические партии, стоящие на платформе социализма. Руководящая роль в системе Д. п. принадлежит коммунистической партии. «...Диктатура пролетариата, — писал Ленин, — невозможна иначе, как через Коммунистическую партию» (т. 43, с. 42). Партия объединяет работу всех государственных и массовых организаций трудящихся и направляет их деятельность к единой общей цели, через эти организации она тесно связана с рабочим классом и всеми трудящимися. Ослабление руководящей роли коммунистической партии неизбежно ведет к ослаблению власти рабочего класса, создает опасность утраты социалистических завоеваний и реставрации капитализма. Именно этим и объясняется тот факт, что враги социализма, стремясь ликвидировать власть рабочего класса и реставрировать капитализм в той или иной стране, свои усилия направляют в первую очередь на подрыв руководящей роли коммунистической партии.
Всё - Уже ни слова о Власти Советов. И опять же незамечено Ленинское слово "через". Он ведь не сказал о прямой тождественности ДП и власти Компартии. Через - значит посредством... То есть партия должна была привести... стать гарантом цели - истинного народовластия. Но получилось как получилось.
Много ли найдётся сейчас тех кто способен к самостоятельному переосмыслению?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх