Старый 09.11.2016, 18:11   #139
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ловушки в ЖЭ и Теософии

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
К сожалению, получается, что это - ваша клевета на Махатму К.Х.
diant, бросая другим обвинения в клевете нужно доказать, что это именно "клевета",... ведь вы врёте "сразу в двух местах" ...

1. Я касался только написанного Е.И.Р., а написано было следующее: "Дамодар, прекрасной души индус, очень преданный Великим Учителям и Е.П.Блаватской, и все же не выдержал последнего испытания. Когда он узнал, что Е.П.Блаватская не вернется в Индию, он бросил доверенное ему ею дело и ушел в Тибет в поисках Махатм. Конечно, до Махатм он не дошел и умер в одном из тибетских монастырей. Махатмы очень скорбели о его проступке, ибо именно он должен был остаться на посту и явиться самым верным свидетелем и защитником Е.П.Блаватской и, следовательно, всего теософического движения. Но он предпочел более легкое для себя решение вопроса, и оно привело его к падению. История теософического движения, как и вообще всех движений, имеет немало грустных и некрасивых страниц."

2. Вы приводите цитату из письма М.К.Х., которую берёте в "интересном переводе", который искажает смысл Сказанного! В книге Ч.Джинараджадасы ("Выдумала ли Е.П.Блаватская письма Махатм?") этот отрывок начинается со слов :"У бедного мальчика был серьёзный упадок сил. Перед тем, как он мог предстать перед Учителями ... " (, а отнюдь не "Бедный мальчик не устоял"; и почему Учителя в "..."?!)

В любом случае, это совершенно совпадает с мнением Е.П.Блаватской, которая написала (вскоре после того, как Дамодар достиг Тибета): "В настоящее время у бедного мальчика ... нет радостных моментов, так как он проходит испытательный срок и это ужасно".

Олькотт в письме Ф.Арундейл (от 09.02.1885) говорит, что Дамодар отправляется в Тибет и что Учитель договорился, что, если Е.П.Б. умрёт "прежде, чем вернётся Дамодар, чтобы занять её место в качестве связующего звена между Учителями и обществом", он , Олькотт, должен заполнить на некоторое время эту брешь. Он добавляет: "Таковы Его указания, но я должен быть печальным заместителем".

В январе 1886г. Е.П.Б. написала А.П.Синнетту: "Я видела Дамодара вчера вечером...". О том же самом случае она написала д-ру Ф.Гартману, что она знает, что Дамодар жив ...

А что она, "иное" имела ввиду, когда написала А.П. Синнетту" "Счастливый Дамодар! Он попал в блаженную страну, в Тибет, и, должно быть, теперь далеко в краю наших Учителей".
В ноябре 1889г. она писала Х.Б.(Н.Д.)Кхандалавале: "...Дамодар жив, и Олькотт знает это, так же, как и я. Я получила от него письмо не далее, чем 3 месяца назад..." (это он "в тонком теле" "наваял" что-ли?)


Дальнейших успехов Вам "в устранении и примирении"...
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх