Цитата:
Сообщение от Андрей Волков Кроме того, вам уже справедливо упомянули, что и народ не был един в устремлении к высшему. |
Зачем мне что то упоминать, если сам я из того времени, когда водка стоила 3.62, а пончик в школе стоил 5 копеек и размером был как сегодняшних три. Я и сейчас помню запах расплавленного сургуча в почтовых отделениях. Я не знал в те времена ни одного человека устремлённого к высшему. При этом я был член КПСС и в комитете комсомола завода. Больше того, никакого понятия "высшего" вообще не существовало, в наступление коммунизма уже никто не верил. Главным достижением была обычная человеческая уверенность в будущем, не было страха, который сегодня съедает всех.
Цитата:
Сообщение от Андрей Волков О чём вы говорите, кто бы пошёл? Люди столетиями жили по одному укладу, я уж не говорю о том, что мыслили они самыми простыми категориям. Да, первый опыт был насильственным, но люди имели возможность увидеть следствия своих усилий и сравнить то, что было и то, что есть. Не знаю какой опыт был у вас, но когда я общаюсь с людьми, большую часть жизни прожившими в советское время, у большинства ностальгия по тем временам. |
Насильственный опыт вызывает отторжение и отправляет маятник в противоположную точку. Что и получили закономерно в 90е. Причинно следственная связь, обратный полюс насильственной коллективизации. Моя мать в средине 80х поставила на садовом участке теплицу 3х5 метра, а по закону можно не более 10 квадратов, оштрафовали на 10 рублей (очень большие деньги были) и заставили снести два метра. Борьба с частной собственностью, что бы кулаками не стали.. Какие следствия своих усилий можно было увидеть? У меня тоже ностальгия по тому времени, тогда деревья были большими и очень вкусный лимонад "Крюшон", который мне покупал отец после бани. Хочу ли я сейчас обратно в коммуналку с холодной водою в общем туалете, но зато с "Крюшоном" раз в неделю? Прошлое есть прошлое, оно требует просто проанализировать всё и идти вперёд. Уже пора развернуть колени в другую сторону и посмотреть честно на всё в прошлом, а слюни ностальгии оставим тем, кто так и живёт с глазами на затылке.