Старый 31.10.2016, 16:42   #12348
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,482
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,729 раз(а) в 1,465 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Почему вы думаете про джинсы и жвачку как мотив? Не кажется ли вам, что мотивом стал жуткий удушающий догматизм в области идеологии и миропознания?
Потому что для большинства стимулом для поддержки смены строя стал культ потребления. Мечты о жвачке и джинсах, "ста сортах колбасы" в магазинах. А, вот, причиной для формирования подобного стала бездуховная идеология.
Очень спорный вопрос. Мне давно кажется, что это миф. Некая доля истины в этом есть, народу хотелось большей открытости миру. Не колбасы и джинсов, а большей свободы во всем. Я помню эти настроения, сам им поддавался. Но народ ничего не решал. Все сделали на верху. А мы не встали на защиту прежней власти, потому что не верили ей.
Дело не в джинсах. Я их не хотел, как не хотел и колбасы, она была всегда доступна. В кооперативных магазинах какой только не было. Когда хотел, брал. Во Владивостоке и джинсы были доступны всегда.
А вот выехать за границу было сложно, книги доставали из под полы. АЙ распространяли подпольно. Библию купить было непросто, что уж там про ТД. Вот это унижало. Но, у каждого свое...были и те, кому редиски зимой хотелось. Из тех, кто был за границей.
А я помню эти кухонные разговоры. Про то как будет хорошо и сколько товара и каких сортов он будет в магазинах. И это мещанское настроение было массовым.
То, что Пастернака и Солженицына нельзя было почитать открыто - об этом печалилась довольно маргинальная группа интеллигенции (которая, однако, сыграла не маловажную роль в развале Союза). Рериховцы тоже по своим потребностям были в какой-то степени маргиналами от общих настроений. И далеко не все были рады "духовной свободе" ценою развала страны.
Возможно потому, что я из Владивостока. Тут хорошо знали как на самом деле живут при капитализме. Особых иллюзий не было. В 83 году был в Японии с кучей тургрупп со всей страны. Хорошо помню, что восторг от изобилия закончился дней за 5. Потом люди были в шоке от увиденного. Замотанные люди, нищие на улицах, блошиные рынки с мусорной торговлей. Кругом роботы, а не люди. Общее впечатление было не в пользу Японии. И блестящий фасад особо уже не впечатлял. Изобилие товара стало утомлять людей уже к середине поездки. Все быстро поняли, что без денег тут делать нечего. Другой полюс, но психологию момента советские люди схватили быстро. Я еще тогда подумал, надо больше людей выпускать за границу. Они быстро разглядят все прелести капитализма.
Как форму протеста я помню момент, когда через 7 дней люди перестали жмотить иены и покупать товары, стали покупать бухло. А поначалу все экономили, нам дали по 17 тыс иен, копейки.
У меня группа была из Волгограда. И я хорошо помню, как в конце поездки народ был устало-притихшим, никаких особых восторгов. Все на своей шкуре испытали прелести мира бабла. Где есть все, но нет денег. Вечно нет денег.
Хороший был ликбез по поводу капитализма.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)