Старый 31.10.2016, 14:57   #12344
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,541
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Почему вы думаете про джинсы и жвачку как мотив? Не кажется ли вам, что мотивом стал жуткий удушающий догматизм в области идеологии и миропознания?
Потому что для большинства стимулом для поддержки смены строя стал культ потребления. Мечты о жвачке и джинсах, "ста сортах колбасы" в магазинах. А, вот, причиной для формирования подобного стала бездуховная идеология.
Очень спорный вопрос. Мне давно кажется, что это миф. Некая доля истины в этом есть, народу хотелось большей открытости миру. Не колбасы и джинсов, а большей свободы во всем. Я помню эти настроения, сам им поддавался. Но народ ничего не решал. Все сделали на верху. А мы не встали на защиту прежней власти, потому что не верили ей.
Дело не в джинсах. Я их не хотел, как не хотел и колбасы, она была всегда доступна. В кооперативных магазинах какой только не было. Когда хотел, брал. Во Владивостоке и джинсы были доступны всегда.
А вот выехать за границу было сложно, книги доставали из под полы. АЙ распространяли подпольно. Библию купить было непросто, что уж там про ТД. Вот это унижало. Но, у каждого свое...были и те, кому редиски зимой хотелось. Из тех, кто был за границей.
А я помню по своему. Бывал в детстве в разных местах - и по большей части... ну конечно не обязательно колбаса и конкретно джинсы... Но вопросы именно мещанские, потребленческие - вот что волновало почти всех. Достать, купить, выстоять в очереди, найти эти самые чеки, талоны и пр.

я не думаю, что что-то там наверху с этой МАХИНОЙ бы получилось, если бы элиты ВИБРАЦИОННО не соответствовали бы вибрациям общества. Это был единый системный процесс.
обратите внимание, если Вы можете наблюдать прошлое, все кто стоял в очередях, все кто куда-то ехал за колбасой это были люди зрелого возраста, т.е. это были наши матушки(прежде всего) которые хотели достать "лучший кусок" не ради себя но ради нас, тех кто в то время лишь наблюдал но чувств адекватных, увы, не имел
Ну, у кого как адекватность развивалась.
Помню прямо таки всенародное почитание ушлых "товарищей" - которые могли достать. К ним на поклон порой и доктора наук в очередь... Двоюродная тётка устроилась на овощебазу - целое событие было... А ещё помню заветную силу корочек. Да много чего помню. И все кто тогда жил - помнят.
(а вот если 40 и меньше - сразу по мыслям и постам видно))))
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх