Старый 17.10.2003, 10:32   #112
Сергей Мальцев

Рег-ция: 27.03.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от uzhas
на мой взгляд, идти аналитическим путем бессмысленно, не обладая опытом "чистого присутствия", озарения, недвойственного сознания ....
На мой взгляд, Далай-Лама и многие буддийские иерархи с Вами могут не согласиться, ну да ладно. В общем и в целом, как я понимаю, есть два пути - основанный на постепенном пробуждении с помощью аналитической медитации с последующим добавлением практик уровня "мгновенного пробуждения", и путь, полностью основанный на практиках "мгновенного пробуждения", "чистого присутствия" и т.п.. Также в традиции указывается, что практики "мгновенного пробуждения" без Учителя выполнять крайне не рекомендуется, так как опасно. Выяснять, какой из путей лучше - первый или второй - особого смысла не вижу - дискуссии об этом ведутся не одно тысячелетие и, не зная глубоко нюансы, вряд ли можно что-то значимое и новое по этому поводу сказать. Тем не менее, наверное, можно утверждать, что без Учителя безопасно и эффективно обычно можно практиковать только методы "постепенного пробуждения" - насколько понимаю - таков традиционный подход, вполне согласующийся со здравым смыслом.
Сергей Мальцев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх