Старый 26.10.2016, 12:32   #12180
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Критики России и музеи США приготовились к борьбе из-за сенатского законопроекта о предметах искусства

"Сенатская комиссия единогласно одобрила законопроект, в выигрыше от которого, по словам критиков, неожиданно может оказаться Россия", - сообщает Politico.
"Закон об определении юрисдикционного иммунитета при культурном обмене с иностранными государствами был принят юридическим комитетом в четверг, не вызвав разногласий. Законопроект будет защищать иностранные произведения искусства, находящиеся на выставках в американских музеях, от судебных исков, в которых утверждается, что они были присвоены незаконно", - поясняет корреспондент Исаак Арнсдорф.
Законопроект, по словам его разработчика Оррина Хэтча, аннулирует решение суда 2007 года, которое позволяло подавать иски в судебные органы США с целью получить во владение произведения искусства иностранных государств, которые, по утверждениям истцов, были украдены. Это решение, как говорят директора музеев, отбило у иностранных государств охоту отправлять экспонаты в музеи США из опасений не получить их обратно, пишет издание.
Однако противники этой меры предупреждают, что в действительности выиграет Россия, которая имеет более чем 500 тыс. экспроприированных предметов искусства и редких книг, считающихся ее национальным достоянием, как говорит Марион Смит, исполнительный директор Фонда памяти жертв коммунизма (Вашингтон).
Россия прекратила отправлять предметы искусства на выставки в США в 2010 году после того, как любавичские хасиды, одно из направлений иудаизма, выиграли иск в США по поводу более 40 тыс. книг и рукописей (Коллекция Шнеерсона. - Прим. ред.). Первоначально они подали в суд на архив в российском суде, но проиграли, напоминает Арнсдорф.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх