Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от ninniku Согласен! Моя ошибка. Все природные системы созданы Иерархией Строителей. | Что то тебя с панталыку сбили. Вот смотри: Цитата: ...структура формируется не директивно-адресно до начала процесса управления, а возникает управляемо и вероятностно предопределённо в ходе процесса управления на основе преимущественно безадресного циркулярного разпространения информации | Это говорит о том, что никакие Строители не создают системы, ни природные, ни другие, а посылают Идею. Бесструктурное управление Иерархии есть "Воля твоя", некая Идея, которая не оформлена в конкретный образ. Множество различных элементов начинают САМИ структурироваться вокруг Идеи или Воли. Цитата: Поэтому множество элементов, в котором протекает процесс безструктурного управления - ВОЛЯ ТВОЯ, само является замкнутой системой иерархически упорядоченных контуров прямых и обратных связей, архитектура которой меняется в ходе процесса управления. Также это множество элементов является средой, порождающей из себя структуры в процессе её самоуправления | То, есть, заранее неизвестно точно, какая именно архитектура будет у системы образованной той или иной Идеей, но вероятностно предопределённо порождает из себя замкнутые системы, отвечающие заданному вектору целей и множеству допустимых векторов ошибки. Что подтверждается этим: Цитата: Бытие. Глава 1. И увидел Бог, что это хорошо | Значит заранее не знал, что именно и конкретно выйдет, но предполагал с вероятностью. |
Не совсем. Дело в том, что само понятие Системы пришло в социальные науки из биологии. Лео фон Берталанфью разработал представление о системе на основе взаимодействия животного и растительного мира. Разнообразие растительного мира связано с его локализацией. Животные системы под них подстроены, а человек подстроен под ландшафт. Все месте образует системные связи, соединяя Космос и Планету.
А вот структура -да, она типовая. И думается на всю Вселенную типовая. Минеральное-растительное-животное-человеческое царства это для земли. В Космосе могут быть иные цепочки, но сама идея высших и низших миров едина. Я затрудняюсь определить здесь структуру. Но система взаимосвязей налицо. Человек вписан в систему миров как вид.
А вот, создаваемые им системы, уже не вписываются. Это своего рода зигзаг эволюции. Можно и без них. На Уране человечество кристаллическое. Трудно представить у них государства, союзы, различные структуры, основанные на идее.
Природные системы существуют. Они связаны с локализацией условий сушествования. И это результат действия разумных сил. Но, ты прав, я тоже не могу вписать в эти системы понятие структуры. Можно натянуть, но не стоит.