![]() | #3 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Цитата:
1. Рериховское движение сегодня не оформлено ни в какую организацию, которая могла бы вести диалог с государством, с властными структурами. Это и юридические аспекты отношений, ибо нет объекта и субъекта права, а также нет никаких координационных структур, задачей которых могло бы быть согласование и обсуждение самых главных и насущных вопросов движения. 2. Государство на сегодняшний момент представляет из себя некую философию, которая закреплена в Конституции, согласитесь, что в советские времена рериховское движение имело совершенно иной смысл и иное отношение, но РПЦ, католическая церковь, мечеть, дацан и синагога имели свой юридически закрепленный статус. И этот статус - практически оформлен на все времена. Буддизм, как форма и как общественная организация имели своё место в обществе. Согласитесь, что все церкви мира создают свои институты, которые имеют не только внутреннюю жизнь, но и, что наиболее важно, имеют и стройную систему и форму отношений между церковью и государством. Потому что законодательно (формально) оформленные отношения - это форма диалога всего общества с движением. Почему я заговорил в этой теме в таком ключе? Просто потому что тема такова - "РД угасает?". Проще говоря, есть проблема в РД, причем она очевидна для всех нас. Существовавший до сих пор МЦР был неким центром РД и вел диалог с паствой (дико звучит, но всё же), т.е. с последователями учения и с государством. Авторитет МЦР бы на трёх китах: 1. Организация одобренная С.Н. Рерихом; 2. Авторитет Л.В. Шапошниковой; 3. Деньги Мастер Банка. Два кита уже не несут тело РД. Что делать? Правильно - искать новую форму для РД. И эта форма не должна быть в пику МЦР, а на основании волеизъявления всех сторон и всех участников Рериховского Движения. PS. Да, самое главное: я не намерен диктовать свой подход к решению вопроса по РД. Тем более, что у меня нет какой-то своей особой позиции, но есть желание обсудить и понять собственно: а что происходит в РД? Какие шаги мы можем сейчас сделать и помочь развитию Учения? Давайте думать вместе. Последний раз редактировалось Migrant, 20.10.2016 в 13:36. | ||
![]() |
|