Старый 20.10.2016, 13:32   #3
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: РД угасает?

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Не согласен. Общественное движение не есть вид организации как таковой, поэтому отвечать условиям функций не способно. Соединение усилий есть сила и условие общественного давления, но не системная функция. Организация может привлекать эту силу как необходимый ресурс для решения каких-то функциональных задач. Или может ощущать это давление, когда необходимым функциям не отвечает. Но само движение отвечает лишь функции ресурса, если таковое только может быть признано функцией. Оно также может отвечать признакам среды. Тогда, скорее всего, в этой среде возможно возникновение организации. Как природа не терпит пустоты и стремится заселить любую среду организованными формами жизни, так и в человеческой среде человеческая природа будет тяготеть к самоорганизации в структурированную систему. Вы говорите про такое РД, которое возможно более отвечает признакам партийно-идеологического объединения. А возможно не отвечает и им, потому что идейного единства в Движении нет и не появится еще долго.
Ну и я не согласен с вами. И мои представления о РД - они вытекают из современного положения в Рериховском движении и положении государства на данный момент. Что я имею в виду?
1. Рериховское движение сегодня не оформлено ни в какую организацию, которая могла бы вести диалог с государством, с властными структурами. Это и юридические аспекты отношений, ибо нет объекта и субъекта права, а также нет никаких координационных структур, задачей которых могло бы быть согласование и обсуждение самых главных и насущных вопросов движения.
2. Государство на сегодняшний момент представляет из себя некую философию, которая закреплена в Конституции, согласитесь, что в советские времена рериховское движение имело совершенно иной смысл и иное отношение, но РПЦ, католическая церковь, мечеть, дацан и синагога имели свой юридически закрепленный статус. И этот статус - практически оформлен на все времена. Буддизм, как форма и как общественная организация имели своё место в обществе. Согласитесь, что все церкви мира создают свои институты, которые имеют не только внутреннюю жизнь, но и, что наиболее важно, имеют и стройную систему и форму отношений между церковью и государством. Потому что законодательно (формально) оформленные отношения - это форма диалога всего общества с движением.

Почему я заговорил в этой теме в таком ключе?
Просто потому что тема такова - "РД угасает?".
Проще говоря, есть проблема в РД, причем она очевидна для всех нас. Существовавший до сих пор МЦР был неким центром РД и вел диалог с паствой (дико звучит, но всё же), т.е. с последователями учения и с государством. Авторитет МЦР бы на трёх китах:
1. Организация одобренная С.Н. Рерихом;
2. Авторитет Л.В. Шапошниковой;
3. Деньги Мастер Банка.

Два кита уже не несут тело РД. Что делать? Правильно - искать новую форму для РД. И эта форма не должна быть в пику МЦР, а на основании волеизъявления всех сторон и всех участников Рериховского Движения.

PS. Да, самое главное: я не намерен диктовать свой подход к решению вопроса по РД. Тем более, что у меня нет какой-то своей особой позиции, но есть желание обсудить и понять собственно: а что происходит в РД? Какие шаги мы можем сейчас сделать и помочь развитию Учения? Давайте думать вместе.

Последний раз редактировалось Migrant, 20.10.2016 в 13:36.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх