Старый 18.10.2016, 20:58   #344
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: РД угасает?

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
Ну и еще нужно добавить, что молитва у индусов - МАНТРА. Эта молитва может быть и без имен.
Мне кажется, тут некоторое недопонимание между двумя культурами. Мантра разве молитва?
Я думаю, что противоположных пониманий между молитвами и мантрами не много.

Самая существенная , на мой взгляд, та что, говоря о молитве, прибавляют: Сердечная.
Молитва должна восходить к Сердечной, иначе она станет формальным исполнением обряда.
Мантру же часто понимают, как многократное повторение санскритского текста, самоуглубленно и ритмично. Поэтому определение : сердечное чтение мантры - кажется неестественным, в отличии от молитвы.

Но это мнение поверхностно - если научиться отслеживать мантру, как энергетический поток проходящий по большому энергетическому кругу человека, то этот поток обязательно затронит и Сердце. И это сердечное касание будет тем вернее, чем больше поток энергии затрагивает все другие эн. центры.

Непонимание этого энергетического момента молитвы у христиан, при сверхзадаче: "не молитесь всяко, но в духе" приводит к тому , что, стараясь напрячь сердце, молящийся чувствует "отсутствие присутствия". И тогда :" Горе мне окаянному, грешному и бессердечному...." Вместо восхождения получается самоунижение и молитва вместо радости приносит уныние...

В общем, нужно искать как молитва может дополнить мантру , а мантра молитву.
Потому что силы традиции скрыли истинный их смысл под обрядовой составляющей. Соединяя можно найти скрытый, живой смысл и мантры и молитвы..

Не судите строго, это размышление не по поводу мыслей взятых из толстых фолиантов, а размышления по поводу своего опыта.
Развернуть/свернуть список спасибок (1)