Старый 29.09.2016, 23:18   #13
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тест на распознавание

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Еще любопытно, что основатели современной квантовой физики: Гейзенберг, Шредингер, Планк, не буду перечислять всех, прекрасно знали классическую философию(античную и нового времени). Гейзенберг даже читал Платона на древнегреческом!
Вообще, познакомившись с биографией Гейзенберга, у меня сложилось впечатление, что именно философия была той сферой, из которой он черпал свои научные идеи. Именно глубокое знание философии, в частности Платона и Канта, толкало его мышление на новые открытия уже в области науки. Рекомендую всем прочитать его книгу "Часть и Целое" и вы убедитесь насколько тесно в его жизни переплетались мысли выдающихся философов и научная деятельность.
И такая же картина у всех великих ученых. Почитайте книги Шредингера, в своих научных разработках он постоянно обращается к античной философии. А размышления Планка о свободе и детеминизме. Примеров бессчетное количество!

Вывод очевиден, на примере любого великого ученого мы убеждаемся, что именно глубокое изучение философской мысли сделало их великими в сфере науки.
Из русских религиозных философов 19 -го, 20-го века, знаком и одно время с увлечением читал Алексея Федоровича Лосева,он один из немногих, отдавал свое время глубокому изучению философии Платона , Неоплатоников и вообще древнегреческой философии. Он тоже читал Платона на языке оригинала, знание языка давала классическая гимназия.
Но , кто читал Лосева знает насколько своеобразны его труды. Несомненно, что он великолепно знал материал это позволило ему вырабатывать свой творческий подход и метод исследования.
Но я настаиваю на том, что не только у Лосева, но у любого другого философа пишущего о Платоне, будет "свой" Платон, соответствующий времени и востребованности идей.
У А.Ф. Лосева свой Платон, у Гейзенберга "свой", у Хосе Ливраги "свой"...
Что в результате исследования Платона важно?

То что А.Ф. Лосев написал многотомное исследование "Историю Античной Эстетики"

Гейзенберг совершил научные открытия в физике.

Ливрага решил воплотить идею воспитания нового человека.Но, как я понимаю, за десятилетия существования организации Нового Человека пока не предъявлено.
И даже существует тенденция, что при соприкосновении с продвинутыми "живыми силами", человек мертвеет.

Конечно, Платон здесь не причем, а "причем" тот, в чьей интерпретации вы будете читать Платона. А перед тем, кто будет читать или читает Платона в оригинале, нужно снять шляпу.
Развернуть/свернуть список спасибок (1)