Старый 28.09.2016, 00:04   #12
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тест на распознавание

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Noy61, я не совсем с Вами согласна, что не надо изучать философию древних. Изучать надо. Это интересно и познавательно.
Но, не так, как это делается в НА.

Да, тема посвящений в Египте занимает особое место в материалах НА. Книги, статьи в журналах, лекции.
Эвиза, классическую философию изучали до революции в Университетах, читали Платона на языке подлинника, т.е. древнегреческом. Латынь и древнегреческий, кажется, били обязательными для изучения в гимназиях. Я о том, что изучение классической философии формировало другой стиль жизни, образ мышления и другое мировоззрение. Все это интересно, но не может сделать человека с таким богажем знаний активным в современной жизни, эти знания , скорее отягощающий богаж.

Мне ближе русские религиозные философы, читал из которых Владимира Соловьева, П. Флоренского, И. Ильина... Дальше идут философы космисты , эти еще ближе к нашему времени. И ближе к нашему мировоззрению.

Тот же Платон обращается к людям из Надземного , и это несколько другой Платон, чем тот, который писал во времена, когда Землю считали центром мироздания.

И еще одно соображение: классическая философия слишком далеко увела человека от восприятия мира через все органы чувств , которые есть у человека, оставив только интеллект. Философская школа востока другая - все тонкие чувства человека важны, потому нужно обращаться внутрь себя и чувствовать весь мир в себе...