Старый 23.08.2005, 20:42   #31
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

у меня нет, потому что я не психолог, и потому что написав об этом, выкинул из поста, так как не впечатлился. в любом случае у меня есть сомнения, что с персонажами все обстоит так. этого не подтверждает практика.
в Англии ВСЕ дети читали Винни-Пуха. но речь идет о 5% больных и не факт что причина в нем. теория ясна, но не срабатывает. по-моему она слишком плоская -
воздействие несомненно оказывается, вопрос в том, насколько оно воспринимается. мне кажется что воздействие книг слишком преувеличено. и представляет опасность только для психически больных детей.

например, то что персонаж не подлежит воспроизведению в чистом виде - очевидность. спросите 10 детей о Винни, и вы получите 10 разных характеристик. как это влияет на него как на проводника в "новое" субъективное состояние?

к тому же если кто-то скажет что человек рождается колобком, а потом при воспитании у него формируются конечности, вы скажете что это бред. но психика новорожденного это конечно же чистый лист.
психика ребенка - это лист с написанной на нем формулой, переменные и результат которой пока не имеют числовых значений. но они не могут колебаться бесконечно. каждой отведен довольно узкий спектр возможных значений.

и по-моему, чужая психика (книга/кино) не может плучить доступа к управлению ("проводник" не будет выделен), если в ней нет элемента, который совпадает по состоянию с тем, что есть у смотрящего/читающего. поэтому на одних эти вещи производят более сильное впечатление, чем на других.

и хоть один пример, когда совершенно здоровый ребенок, в здоровой семье, где все идеально, прочитав Винни-Пуха или что-то еще, превратился в психопата?
имхо. Винни-Пух - это не ковровые бомбардировки.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх