![]() | #11353 | ||
![]() ![]() Матрица гибридной войны, или Зачем нужен информационный генштаб ![]() "Мне довелось на днях принять участие в Международной научной конференции "Долгосрочное прогнозирование международных отношений в интересах национальной безопасности России", которую провёл Центр военно-политических исследований МГИМО МИД РФ. Мероприятие не было закрытым, но и не особенно афишировалось. Поэтому не буду описывать его подробно, а остановлюсь на тезисах своего выступления, поскольку оно касалось самого открытого из возможных аспектов глобального противостояния — сферы информации. Изменение общего характера противостояния глобальных игроков в последние 20-30 лет представляется мне настолько очевидным, что не требует доказательств. Не случайно же в оборот введён термин "гибридная война", характеризующий такое состояние межгосударственных отношений, когда цель войны достигается до наступления горячей фазы. Во многих случаях противника даже пытаются спровоцировать на инициацию полномасштабных боевых действий в важном для него, но второстепенном для вас регионе. Поддавшись на провокацию, противник, во-первых, проигрывает политическое и дипломатическое противостояние, получая ярлык агрессора и соответствующую реакцию мирового сообщества. Во-вторых, связывает свои ресурсы, всё глубже погружаясь в бесконечный конфликт и теряет возможность противостоять вашей активности на других направлениях глобального противостояния. В-третьих, демонстрирует неспособность эффективно решить проблемы своих союзников. Таким образом, в современном мире, если вы оказались вынужденными инициировать широкомасштабные боевые действия (войны сейчас, как правило, официально не объявляются), то, независимо от своих тактических успехов, с высокой долей вероятности, вы уже проиграли стратегически..." Ростислав Ищенко https://ria.ru/analytics/20160920/1477424836.html __________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души. | |||
![]() |
|