![]() | #2 | ||
Рег-ция: 23.04.2007 Сообщения: 346 Благодарности: 18 Поблагодарили 49 раз(а) в 24 сообщениях | ![]() Образы у Васильева есть очень тонкие, психологичные. Думаю, надо рассматривать многие его полотна именно в тонком душевном, психологическом контексте, а не только в монументально-декоративном, или символическом. Впервые познакомился с этим художником по двум репродукциям - "Ожидание" и "Нечаянная встреча" ("У чужого окна"). В 1980-х интернета не было, и негде было посмотреть другие. ![]() Как я понял, здесь столько было сломано копий по поводу "вил" - несут ли они скрытую агрессию или нет, что они символизируют. Но ребята, в психологическом контексте полотна - конечно, же, это "заряженное ружье" несет самый полный смысл. К сожалению, о первоисточнике идеи мне известно мало - нашел только вот это http://www.newreferat.com/ref-12897-7.html Но картина "Нечаянная встреча" / "У чужого окна" выражает прежде всего огромное психологическое напряжение обоих персонажей и скрытую тоску. Вы обратили внимание - какая же это встреча, когда оба человека отворачиваются, не смотрят друг на друга? Отрешенно, стремясь избежать продолжения мгновения встречи, как бы "уплывает" из кадра девушка. Тщетно мОлодец пытается ее удержать - рука лежит на коромысле. Взгляд парня передает зрителю и протест, и внутреннюю борьбу. Не берусь судить о точном социально-историческом контексте описываемой сцены. Но острия, как фокус внутренней борьбы, направленной то ли против судьбы, и отражающую молчаливый призыв, непокорность и бунт, дополняют психологию взгляда. Но оружию не суждено быть использованным - оно "не заряжено", оно ни на кого не направлено. Можно долго описывать психологию этого полотна, с моего дилетантского взгляда, но лучше послушать одно стихотворение из книги отзывов с выставки К.Васильева, которое по-видимому, еще не было приведено в теме. А жаль, многое бы объяснило сразу же. Цитата:
Примерно такое же складывается первое впечатление о полотне. На картине "Ожидание" - один из самых теплых, нежных женских образов. Атмосферу создает и другой символ - большое пламя свечи с его аурой. Теплая аура умело противопоставлена холоду и льду зимней ночи. Последний раз редактировалось DEI, 20.09.2016 в 15:09. | ||
![]() |
|