Цитата:
Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от Ирина Богдановская Разумеется, я не собиралась самоутверждаться за чужой счет, однако я вправе высказать свое мнение о творчестве К. Васильева. | Цитата: Сообщение от Ирина Богдановская Я открыла эту тему, чтобы предложить читателям задуматься над некоторыми вопросами, актуальными для нашего общества, и на примере картин талантливого художника поговорить о распознавании тонких оттенков национализма… Мое личное мнение о картинах К. Васильева остается прежним... | Высказать свое мнение, конечно, может каждый. То, что каждый останется при своем мнении, если он его реально имел, понятно до всех обсуждений. То, что можно попытаться сформировать мнение тех, кто его еще не имел, тоже понятно. Вот настойчивость такой попытки как раз и настораживает. «…на примере картин талантливого художника поговорить о распознавании тонких оттенков национализма», — это уже навязывание определенного мнения. И предложенный тест уже звучит совершенно конкретно: «Видите ли вы на картинах К. Васильева отражение его внутренних националистических установок, характерных для Германии времен Второй мировой войны?» И правильный ответ подразумевается таким: «Да, видим». |
Лена К., а для чего вообще открываются многие темы – и здесь, и на других форумах? Для чего пишутся книги, снимаются фильмы и ставятся театральные постановки, а потом проходят обсуждения? Ведь у авторов и режиссеров есть своя, отнюдь не нейтральная позиция. Я уж не говорю о СМИ, подающих информацию под определенным углом, и многочисленные комментарии к публикациям. Общество за последние два года поляризовалось настолько, что на всех ресурсах «летят искры»… «Свой» - «чужой, «наш» - «не наш»… Это Вас не настораживает?

Если название темы предполагает навязывание своего видения картин – значит, наши участники склонны к зомбированию и не в состоянии выработать свое собственное мнение?
Впрочем, предоставим слово им самим…