![]() | #2 | ||
Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | ![]() Давайте из другой работы прочтём: "Опера «Валькирия» входит в цикл под названием «Кольцо Нибелунгов», состоящего из пролога – «Золото Рейна» и трёх дней жизни: первый день – опера «Валькирия», второй – опера «Зигфрид», третий день – опера «Гибель богов». Это дни космического отражения жизни, между ними большие промежутки времени, но они связаны преемственностью событий. Весь сюжет «Кольца» можно назвать космически-историческим. Мы рассматриваем первый день жизни – оперу «Валькирия». В 1907 году, в период расцвета интереса к творчеству Вагнера в России, Н. К. Рерих, написал три картины и назвал их «эскизами декораций к "Валькирии"». По словам биографов, современников Рериха Сергея Эрнста и Александра Ростиславова, художник исполнил их «не по заказу, а для себя» и исходил в первую очередь из собственных музыкальных впечатлений. Но в построении театральных композиций он, конечно же, придерживался либретто. «Я особенно чувствую контакт с музыкой, – говорил Рерих, – и точно так же, как композитор, пишущий увертюру, выбирает для нее известную тональность, точно также я выбираю определенную гамму – гамму цветов, или, вернее, лейтмотив цветов, на котором я базирую всю свою схему. Сочетание черных, сероватых и приглушенных желтого и голубого цветов лежит в основе колористического решения "Жилища Гундинга"» . "Жилище Гундинга". Эскиз хранится в собрании Государственной Третьяковской галереи. | ||
![]() |
|