Старый 16.09.2016, 21:02   #3
Ирина Богдановская
 
Аватар для Ирина Богдановская
 
Рег-ция: 10.08.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 155
Благодарности: 48
Поблагодарили 30 раз(а) в 22 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тест на распознавание

Гог, прекрасный тест! Спасибо большое!

Вот мое мнение о К. Васильеве. Это глубокий и талантливый художник, он прекрасно чувствовал музыку, любил природу, его картины пробуждают интерес к русским корням, к народному мифотворчеству, его пейзажи одухотворены… Но при оценке любого творчества важна идеология его автора – на один талант ставку делать опасно… Во многих работах Васильева присутствует все то, что интуитивно почувствовали некоторые участники темы и многие зрители, оставившие свои отзывы в Интернете. А. Доронин об этом в своей монографии, конечно, не пишет…

Привожу несколько цитат со своими комментариями.

«…нужно вернуться к истокам родного языка и родной поэзии, освобождая былую силу и былой возвышенный дух, который дремлет в памятниках национальной древности…» (запись К.В., подчеркнуто мной - И.Б.) - само по себе это хорошо, но художник не должен переходить тонкую грань, за которой начинается культ силы…

«Постоянно совершенствуя и одухотворяя свои художественные образы, Васильев в портрете Жукова выходит на новый качественный уровень, делает попытку высказать какую-то главную, мучительную мысль. В картине окончательно выражена основная идея автора: борьба за сильного и красивого человека». (из монографии Доронина) - вам это ничего не напоминает?..

«Создавать совершенные художественные произведения может лишь человек, наделенный высокими этическими идеалами. Совершенство, утверждали древние, рождается от равновесия, равновесие – от справедливости, справедливость же – это чистота души. Совершенство – равновесие – справедливость – эти понятия как нельзя лучше отвечали всему складу характера Константина Васильева». Это все есть… А Любви в картинах нет…

Немецкий композитор Вагнер тоже был талантлив – даже гениален, его музыка торжественна и величественна, но фашисты не случайно использовали его труды для обоснования своих идей. Известно, что «Полет валькирий» включали во время нацистских акций, поэтому концерты Вагнера в Израиле запрещены… Увлечение К. Васильева тетралогией Вагнера «Кольцо Нибелунгов» также не случайно – именно тогда художник создал цикл своих графических работ («Зигфрид» и пр.). Несомненно, у обоих была миссия, но инвольтации в творчестве связаны с разными эгрегорами и слоями Тонкого мира…

Носители жестокости, будучи во многом другом прекрасными людьми, – к примеру, патриотами своей Родины, способными отдать за нее жизнь, – точно так же не пощадят и жизни других людей. Отсюда недалеко до «зачисток», погромов и прочих карательных мер. Конечно, у каждого явления есть свои причины: русская культура стала размываться и ослабевать, и возрождение ее необходимо, поэтому в какой-то мере появление национализма в искусстве неизбежно. Однако нужно находить эти тенденции и предупреждать о них, иначе человечество вместо эволюции пойдет по нисходящему пути…

Последний раз редактировалось Ирина Богдановская, 16.09.2016 в 21:04.
Ирина Богдановская вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх