Цитата:
Сообщение от Эвиза А вот дальше хотелось бы поговорить с автором Цитата: Сообщение от Ирина Богдановская Скажу откровенно – меня тревожит ситуация в стране и в частности в РД. Идея избранности России – сильнейший магнит, и спекулирующие на этом популисты способствуют скатыванию Русского мира к фашизму. Именно поэтому выше я поставила интервью с К. Юнгом. В целом мое мнение о нацистском оттенке в творчестве художника остается неизменным. Наверное, все знают поговорку о ложке дегтя в бочке меда? Это вполне подходит для данного случая… | Ирина, что Вас тревожит в РД? Разве кто-то в РД призывает к фашизму или национализму? Расскажите, пожалуйста. Я не в курсе. Насчёт Юнга. Вы знаете, что у Юнга был такой период в биографии... |
Эвиза, отвечу кратко. Сейчас на волне патриотизма стала выдвигаться идея русского превосходства. К сожалению, все горячие патриоты страны, как правило, этого не замечают – к национализму у них нет иммунитета. На РД-ресурсах появляются весьма спорные публикации, например о превосходстве русского языка (одна из последних статей на "Адаманте").
Также отмечу, что среди рериховцев много сталинистов. На эту тему у меня есть статья в соавторстве
http://grani.agni-age.net/index.htm?...=6137&issue=61 Для экономии времени можете посмотреть несколько последних абзацев.
Если хотите поговорить на эту тему подробно - можете написать мне в личку.
Коллаборационизм Юнга не имеет отношения к делу, важна идея его статьи…