Цитата:
Д.И.В. писал: "Вот в Учении сказано, как Будда готовил своих учеников к такому развитию: ..." Skygge пишет: "Да, в приведенной шлоке говорится о том, что ученик под руководством учителя занимается самосовершенствованием, причем достигается оно дисциплиной. Не сказано, что достигается стремлением к осуществлению общего блага, да и о каком общем благе может идти речь, если ученики живут внутри общины?" |
Термин "Общее Благо" появился относительно недавно. По крайней мере, он означает нечто, применимое к обществу в целом, но не к религиозной общине - и тем более общине времен Будды.
Цитата:
Skygge пишет: "Получается они преследуют эгоистичную цель саморазвития?" |
Как же они могли преследовать эгоистическую цель саморазвития если они уже жили в Общине? Со своими правилами, уставом, традициями, иерархией учителей и учеников, во главе которой был Будда.
Цитата:
Skygge пишет: "Мне кажется, что я чего-то не понимаю во взглядах теософии на путь ученичества и духовного роста, вы можете объяснить мне в чем мое заблуждение?" |
Я не могу считать себя в праве что-то "объяснять" другому, особенно когда он считает, что он в этом ошибается. Я могу выражать моё мнение - и не более. И, как мне кажется, нам просто нужно различать времена и традиции. Как это и делает Теософия и Агни Йога.
Цитата:
Д.И.В. писал: "Потому, что в таком случае она, эта мысль, преследует только эгоистические цели". Skygge пишет: "А что в этом плохого? Ведь это не подразумевает отсутствие в себе любви или присутствие желания зла окружающим? Почему говорится о том, что истинное духовное развитие должно отличаться, а подобные практики - это удел низких сознаний?" |
Для того, чтобы обсудить это, уточните пожалуйста, что Вы имели в виду ранее вот тут, когда писали. Это находится в начале диалога:
Цитата:
Skygge писал: "Если я, например, хочу развить в себе скрытые способности или даже работать в области нравственного самоочищения, то почему подобная цель, если она не рождена желанием улучшить себя на благо окружающих, рассматривается теософической литературой как эгоистичная?" |