Старый 21.08.2005, 18:07   #16
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Д.И.В. писал: "Вот в Учении сказано, как Будда готовил своих учеников к такому развитию: ..."

Skygge пишет: "Да, в приведенной шлоке говорится о том, что ученик под руководством учителя занимается самосовершенствованием, причем достигается оно дисциплиной. Не сказано, что достигается стремлением к осуществлению общего блага, да и о каком общем благе может идти речь, если ученики живут внутри общины?"
Термин "Общее Благо" появился относительно недавно. По крайней мере, он означает нечто, применимое к обществу в целом, но не к религиозной общине - и тем более общине времен Будды.

Цитата:
Skygge пишет: "Получается они преследуют эгоистичную цель саморазвития?"
Как же они могли преследовать эгоистическую цель саморазвития если они уже жили в Общине? Со своими правилами, уставом, традициями, иерархией учителей и учеников, во главе которой был Будда.

Цитата:
Skygge пишет: "Мне кажется, что я чего-то не понимаю во взглядах теософии на путь ученичества и духовного роста, вы можете объяснить мне в чем мое заблуждение?"
Я не могу считать себя в праве что-то "объяснять" другому, особенно когда он считает, что он в этом ошибается. Я могу выражать моё мнение - и не более. И, как мне кажется, нам просто нужно различать времена и традиции. Как это и делает Теософия и Агни Йога.

Цитата:
Д.И.В. писал: "Потому, что в таком случае она, эта мысль, преследует только эгоистические цели".

Skygge пишет: "А что в этом плохого? Ведь это не подразумевает отсутствие в себе любви или присутствие желания зла окружающим? Почему говорится о том, что истинное духовное развитие должно отличаться, а подобные практики - это удел низких сознаний?"
Для того, чтобы обсудить это, уточните пожалуйста, что Вы имели в виду ранее вот тут, когда писали. Это находится в начале диалога:

Цитата:
Skygge писал: "Если я, например, хочу развить в себе скрытые способности или даже работать в области нравственного самоочищения, то почему подобная цель, если она не рождена желанием улучшить себя на благо окружающих, рассматривается теософической литературой как эгоистичная?"
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх