Старый 21.08.2005, 16:59   #15
Анайка
 
Рег-ция: 30.12.2004
Адрес: Роттердам
Сообщения: 728
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 88
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию Ответы Skygge

Цитата:
Почему абсолютно необходимое? Это я и пытаюсь выяснить. Нет, я вовсе не отрицаю эту добродетель, но мне непонятно почему именно она должна лежать в основе духовной практики с точки зрения теософии.
Тут несколько причин
а)Выражаясь сухо - Чтобы изменить направление мышления, где состояние «я» заменяется «не- я» или состоянием «Мы» - безличным «Я». Если ваша голова будет забита помыслами о личном совершенствовании, которые, не сомневаюсь, в ваших чистых помыслах и побуждениях «самосовершенствуясь я так или иначе продвину эволюцию человечества» – будут направленны к цели – стать учёным и достичь высоты того или иного открытия в науке, то не думаю что для этого необходимо сначала стать альтруистом; Но если вы, простой смертный человек одной из подрас пятой коренной расы, нашего четвёртого круга,посягнёте на звание Сверх-человека, завоёвывающего сврх-человеческие возможности, в ещё этом четвёртом большом круге,то это означало бы опередить эволюцию настоящего человечества Вайвасвата Ману на целую голову, и для этого вам непременно понадобится Инициатор или Белый Адепт который поведёт вас к заветной цели, но только если он увидит в вас развитую способность отказаться от собственных заслуг и жертвы погружения в Нирванну .
б)Можно так же и своими усилиями и без помощи Инициатора выйти из кармического круга перевоплащений и достичь состояния Дживанмукты,как это сделал Гоутама Будда.
Но даже в этом случае вам сначала придётся стать альтруистом – ознательно развить в себе состояние самопожертвования ради ближнего – это неписанный закон иерархической лестницы,- чтобы возжечь один из огней Фохата,носящего свет - подвига.
Как вам удасться зажечь его без отказа от личного в пользу ближнего своего.


Цитата:
Почему? Способности нужны любому, кто знает куда и зачем их применить, и Архат применяет их для служения общему благу - это его выбор. Но например в буддизме существует два пути после обретения просветления, и один из них - уход в нирвану, не имеющий ничего общего со служением. По крайней мере как я это понимаю.
Приведу вам примеры из Т.Д.3:
три пути открыты перед Адептом:
1). Он может остаться в земной сфере (в Вайю или Кама-локе), в эфирном месторасположении, сокрытом от человеческого взора, за исключением во время вспышек ясновидения. Так как в этом случае его астральное тело, вследствие своей великой чистоты и духовности не соответствует условиям, необходимым для акашного света, чтобы абсорбировать его полу-материальные частицы, то Адепту придется остаться в компании разлагающихся оболочек – не совершая благой или полезной работы. Этого разумеется не может быть.
2). Великим усилием воли он может полностью влиться в свою Монаду и соединиться с ней. Однако, поступая так, он а) лишил бы свое Высшее Я посмертного Самадхи – блаженства, которое не есть настоящая Нирвана – так как астрал, каким бы чистым он ни был, все же слишком земной для такого состояния; и б) этим он открыл бы себя для Кармического закона; так как подобное деяние, в сущности, является результатом личной самости – пожинания плодов, взращенных самим собою и для себя самого – одного.
3). Адепт имеет право отказаться от сознательной Нирваны и отдыха для того, чтобы работать на земле на благо человечества. Это он может сделать двояко: или, как сказано выше, путем уплотнения своего астрального тела до физической видимости он может возобновить ту же свою прежнюю личность, или же может воспользоваться совершенно новым физическим телом, будь оно новорожденным младенцем или – как якобы поступил Шанкарачарья с телом мертвого раджи – путем «вхождения в покинутую оболочку» и пребывания там, сколько захочет. Это есть то, что называют «непрерывным существованием». Отдел под заглавием «Тайна Будды» прольет дополнительный свет на эту теорию, непонятную для профанов, а для большинства – просто абсурдную. Такова эта теория в том виде, как она преподается, и каждый волен выбирать, углубляться ли в нее, или же оставить ее без внимания.


Цитата:
Почему ставится такой знак равенства. Разве стремление к альтруизму не правильнее рассматривать как одно из следствий духовного развития, но не его причину? В одном из писем Махатм Учитель пишет, что оккультизм не должен рассматриваться как стремление к достижению особых сил и способностей, но как поднятие сознания в высшие сферы. Т.е. такова цель - обрести жизнь на высших планах, не указано, что цель - альтруизм. Не понимаю как эти слова Учителя соотносятся с тем, что писали о духовном пути теософические авторы и тем, что пишете вы.
с)Тогда я не понимаю смысл всей этой канители вами затеянной. Вы же сами говорите – альтруизм как следствие духовного развития,а не как условие совершенствования. Хорошо. Это для общей массы всего человечества будет верно – идти в ногу с эволюционным развитием и в своё время духовно созреть до того состояния когда возникнет простое понимание того, что помогать кому-то – это великая радость, являющаяся особой мудростью,потому что как прекрасно осознание того, что люди становятся лучше от твоей помощи – добрее и счастливее.
Как можно уйти в Нирванну – когда любимые тобою близкие ещё томятся в оковах неизвестности и их Души взывают к помощи?
Мне это всё не понятно – эти кощунственные размышления об альтруизме.Вы любили когда-нибудь по настоящему? Значит вы страдали и этим смогли развить в себе сострадание хотя бы к родственным душам,с мольбой и надеждой смотрящих в ваши глаза.
Это всё равно что мать или отец бросает своих детей на произвол судьбы... Чтобы носить тяжкие доспехи воина-создателя,просто необходимо сбросить ветхие желания кого бы то ни было достижения.
ПРОСТО выполняя свой долг.
Анайка вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх