Старый 21.08.2005, 15:33   #13
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Д.И.В. писал: "Почему Вы думаете, что "альтруизм" - это служение окружающим?"

Skygge пишет: "Это определение из словаря, и именно в таком значении это понятие упоминается в теософической литературе".
Приведите конкретный пример где именно. Это нужно обсуждать на конкретных примерах. И неразрывно с Учением:

"АГНИ ЙОГА" 260. "Многие понятия в жизни не уничтожаемы, но должны быть возвращены к их истинному значению. Также и понятие одиночества. Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизует свою индивидуальность!"

Цитата:
Д.И.В. писал: "Развитию чего? И, самое главное, для чего?"

Skygge пишет: "Сознания и способностей. Повинуясь естественному стремлению материи и духа к эволюционированию. Думаю что именно ради самого процесса.
Это всё общие фразы. Естественное стремление? - А если оно ошибочно? Мы постоянно, хотим мы того или нет, - но что-то развиваем в себе. Кто или что поправит и направит? Процесс? - к чему он должен быть устремлен, на что направлен?

И если процесс, как Вы пишете, естественен, то что тогда породило Ваши вопросы?

Цитата:
Д.И.В. писал: "А Вы что думаете, что работать "в области нравственного самоочищения" это уже вторичный этап, который следует после развития в себе скрытых способностей? - Вы пишете "даже".

Skygge пишет: "Нет, я имел в виду вопрос "почему даже столь возвышенная цель как нравственное самоочищение рассматривается теософией как эгоистичная?", подразумевая конечно под эгоистичностью нечто отрицательное, а не просто обозначение процесса или действия, направленного на самого себя".
Нет, Вы написали тогда: "почему подобная цель, если она не рождена желанием улучшить себя на благо окружающих, рассматривается теософической литературой как эгоистичная?" - я еще некоторое время вдумывался в то, что Вы хотели этим сказать.

А так нет конечно, Теософия, равно как и Агни Йога, не рассматривает и никогда не рассматривала "столь возвышенную цель как нравственное самоочищение" - "эгоистичной". Как раз наоборот. И тому очень много подтверждений, - как в Теософии, так и в Агни Йоге. Наши собеседники могут это подтвердить.

Прочитайте это, кому интересно, а я пока дальше попытаюсь ответить. Тут надо по частям.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх