Старый 19.08.2016, 10:41   #973
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Экс-чиновник Минкультуры пошёл на сделку со следствием

Экс-чиновник министерства Борис Мазо раскроет следователям подробности многомиллионных афер вокруг реставрации исторических объектов в расчёте на более мягкий приговор.
У следователей по "делу реставраторов", по которому проходят бывший замминистра культуры России Григорий Пирумов и другие высокопоставленные чиновники, праздник: один из ключевых обвиняемых ― экс-глава Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо пошёл на сделку со следствием.

― Он подробно сдаёт схемы афер и своих компаньонов в надежде на более мягкое наказание, ― рассказывает источник в следственной группе. ― Учитывая, что дело сложное и запутанное, это настоящая удача.

Уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере в составе группы" против Григория Пирумова, Бориса Мазо и его зама Олега Иванова было возбуждено следователями ФСБ в марте 2016 года. Уже летом, когда следователи собрали достаточно доказательств и получили результаты профильных экспертиз, у обвиняемых стали сдавать нервы.

В конце июня заключил сделку со следствием владелец компании "Руспан" Никита Колесников. Эта фирма реставрировала Ивановский монастырь в одноимённом переулке в Москве. Он рассказал подробности афер. По его словам, Пирумов и Мазо получали от 5 до 15 процентов от конечной суммы контракта в зависимости от общего объёма сделки. Перед тем как заключить контракт, чиновники и бизнесмены обсуждали все детали в непринуждённой обстановке в дорогих ресторанах.

Источник Лайфа в спецслужбах рассказал, что теперь его путь повторил и Мазо. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием. Он также рассказывает детали афер и роли в них чиновников Минкульта и бизнесменов. У Мазо есть свой интерес: теоретически он может рассчитывать на более мягкое наказание, не превышающее двух третей от максимального срока по статье обвинения. А по статье "Мошенничество" ему светит до 10 лет лишения свободы.

У следственной бригады ФСБ сейчас сложилась такая картина: примерно осенью 2012-го замминистра культуры России Григорий Пирумов решил, что неплохо было бы "сесть" на денежный поток, который шёл из бюджета в рамках федеральной целевой программы "Развитие культуры России до 2018 года". Одному это делать было бы трудно, поэтому он задумался о компаньонах.

По версии следствия, в группировку вошли директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо, его заместитель Олег Иванов, сотрудники ЗАО "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и Александр Коченов, руководитель группы компаний "Руспан" Никита Колесников и другие люди.

Следователи считают, что группировка работала примерно так: подбирался крупный исторический объект для реставрации, после чего чиновники подключали своих проектировщиков ― ведь нужно было заранее заложить в смету фиктивные работы или услуги, на которых можно было воровать казённые деньги.
Далее:
https://life.ru/t/эксклюзивы/892075/...o_sliedstviiem
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)