![]() | #10132 | |||
Рег-ция: 05.01.2004 Адрес: Торонто, Канада Сообщения: 775 Благодарности: 0 Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() Я считаю что главная проблема не в том, кто создаёт, а в том, кто принимает и распространяет. Тема может заглохнуть на корню, если не будет распространена, и фактически не иметь никакого влияния на людей и на их отношения друг к другу. Цитата:
На мой взгляд очень важно стараться быть нейтральным и непредвзятым. И ставить истину превыше всего. Которую конечно ещё надо узнать. Для правильной ориентировки для себя я выбрал девиз "Платон мне друг, но истина ещё больший друг". Цитата:
Иногда первое что бросается в глаза - это сенсационность заявления. Второе - кем оно сделано. Подозрительность вызывают статьи и другие материалы, которые не приводят свои первоисточники. Хороший пример - "Ученые заявили" и ни имён, ни ссылок на научные сайты где заявили, ничего. Нет ссылок на цитируемые документы. Информация даётся вне контекста - вырывается фраза и интерпретируется. А проверить нет возможности, т.к. нет первоисточника. Приходится искать. Но проблема в том что не все это делают, да и не очень хочется, ведь информация так "по душе" и сладка, и подтверждает собственные убеждения... ![]() Сложнее когда первичная информация на другом языке. И тогда в новостях присутствуют искажения перевода, подстановка цитат и выдумывание. Для меня это уже не проблема, я понимаю по английски и это очень помогает особенно сейчас, когда цитируют "зарубежных партнеров". Подозрения вызывают статьи в которых источник это "СМИ". Cвежий пример это новость про вывоз ядерного оружия США из Турции. Источник информации - "СМИ". При проверке на английском (сразу иду в Google News) ни одного источника из крупных американских СМИ (ведь речь идёт о США), которые бы об этом трубили. Также надо быть осторожным когда ссылаются на документы, где "сказано" и нет ссылок на сами документы. Есть вероятность свободной интерпретации и даже намеренного искажения. Сейчас например можно ожидать волну подобных статей говорящих о содержании документов Сороса, полученных хакерами. Удобство манипуляции в том, что документы на английском и чтобы проверить их ещё надо найти (есть спец.сайт). Я уже успел прокомментировать одно видео на английском, где делаются крутые заявления о Соросе заговорщецкого характера, ссылаясь на один документ, который на самом деле говорит о финансировании им в 2016 году, о котором и так говорилось в новостях. Всё это конечно требует времени и желания. От нескольких минут до иногда нескольких часов. Это есть не всегда. И потому наверное наиболее разумным действием иногда будет просто почитать, если интересно, и хотя бы не распространять, не лайкать и т.п., если нет уверенности в точности информации. Если имеешь чувство ответственности за то, что делаешь и за то, какие будут последствия и куда это подвинет людей. Я, когда убеждался в некритичности какого-то автора или источника, в неспособности различать что есть что или ещё хуже - в изготовлении или распространении, или хотя бы позволении иметь у себя фейки или искажённую некачественную информацию, я просто перестал их читать и игнорирую. И это источники не о политике, а по теме паранормального и т.п. Есть сайты которые генерируют такие новости, позволяют авторам у них публиковаться и т.п. А потом это ещё и переводится на русский и распространяется некритично мыслящими "искателями истины". И это давняя проблема, не последних лет. Цитата:
Но мы тут займёмся тогда аналитикой и разбором подобной информации. В этой теме? Это то, ради чего она создавалась? Для меня её название совсем не совпадает со всем этим. А это займёт и много времени, и много места. Будут ответные комментарии, приведена другая информация, которую тоже придётся разбирать, в ответ которой будет выложена ещё информация и т.д. Нам это тут надо? __________________ "Платон мне друг, но истина еще больший друг." Последний раз редактировалось Sergej, 19.08.2016 в 04:14. | |||
![]() |
|