Старый 04.08.2016, 12:28   #18
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Я не встречал в своей жизни людей понимающих что означает "Установка".
Это лишь говорит о круге Вашего общения. Не более.
Все мы грешим тем, что пытаемся осмыслить мир через грань своей профессии. И в данном случае я согласен с вами по поводу "установки", но это психологическая причина возникает на базе социологического состояния общества. Я пытался объяснить это в теме про Украину, когда Джая и ВЕК пытались поговорить о снижении агрессивности в обществе.

Всё правильно, агрессивность надо снижать! Но как? Мои коллеги предложили начинать с себя. Но... начав с себя, вопрос остается так не решенным, ибо, даже начиная с себя, мы должны понять "как это сделать?". Я попытался сказать, что для этого нужно сменить в сознании сложившееся представление; понять, что где-то и в чем-то они (мы) не правы и в каком месте их (нас) правда сияет. Другими словами, всё начинается с верного определения координат нас самих, т.е. положение каждого индивидуума в обществе. Каждая песчинка (или капля в море) должны чётко осознать своё место. Они - часть чего? Храма, дороги, грязь на подкове или пыль на троне. Но и это не всё, ведь надо понять суть движения. Ибо Космос находится в постоянном движении, поэтому, если мы камень в короне императора, то какого? Поверженного или восходящего на трон?

Ну, например, 25 Панфиловцев под Москвой вдруг осознали, что отступать некуда и позади Москва. Да, это не просто, это трудное дело - осознать своё истинное место и своё предзначение. И в истории каждый Герой - это тот, кто в потоке, движущемся в ту или иную сторону, встает и говорит: всё, дальше течение будет в другом направлении. Как Данко, освещавший свои сердцем путь, как Ленин, создавший социализм, как Спартак, основавший движение рабов. Иногда геройства, как подвига, не надо, достаточно порой просто сказать: "А король-то голый!". Но всегда должна прийти осознанность своего места и потребность что-то изменить.

В обществе, как правило, такими людьми, которые показывают время, место, векторы и направления развития, являются те, кто способен описать и показать модель сегодняшнего дня. Моделирование занимался Лев Толстой, которого Ленин назвал "зеркалом русской революции". Ими, людьми, создающими модели общества, чтобы всем просто и наглядно стало понятно где и кто находится, были Достоевский и Платон, Мусоргский и Н.К. Рерих.

Короче говоря, общество должно "увидеть" и "осознать" реальность, чтобы осмыслить ту или иную установку.

Последний раз редактировалось Migrant, 04.08.2016 в 12:35.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх