Старый 04.08.2016, 09:38   #9814
Дамин
 
Рег-ция: 17.11.2006
Адрес: Балашиха Московской области
Сообщения: 8,282
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
К сожалению даже большая часть последователей думает, что причина указанная в цитате - это государство мол неспособное платить учителям - но это не так. Это лишь симптом нашего общего состояния духа. Это мы - не способны так почитать учителей, так уважать их, чтобы ситуация была иной. Это мы уважаем их только на словах ограничиваясь букетом на 1 сент и приятными воспоминаниями. Ну мол ведь так принято... Это у нас всех способность лишь к возмущению и причитаниям. Раньше шушукались на кухнях а теперь причитаем на форумах.

Как по мне - так ситуация начнёт меняться только когда мы вооружимся хотя бы не очень высокими аспектами - но Разумности. Начнём решать это прагматично и деловито - например как в Америке. Ведь именно там учителя и врачи - это очень высокооплачиваемая категория.
Я выскажу некоторые мысли. Может быть не все согласятся со мной. Дело в том, что за годы Советской власти ценность образования была сильно снижена. В классах наряду с выдающимися детьми могли "учиться" бездари и лентяи. Точно так же учителя сильно различались. Но мы хорошо понимали и чувствовали кто есть кто. Любовь к одним и пренебрежение к другим. А зарплата была одинаковой.
Профессионалы уходили в поисках заработка, оставались энтузиасты и бездари. Но последних много и качество обучения сильно снижалось. Появились репетиторы, подкурсы, факультативы.
Потом наступил долгожданный капитализм. Но качество образования не сильно поднялось. Тот, кто был учителем по призванию им и остался, а таких явно мало. Остальные ринулись "зарабатывать" гроши. И успешно зарабатывают, но им всё мало потому что аппетит у таких людей приходит во время еды.
И все же надо признать, что капитализм играет определенную положительную роль.
Появились престижные школы и высокооплачиваемые педагоги с репутацией и это совершенно официально. Беда только в том, что не все могут платить за обучение в таких заведениях и молодые Ломоносовы остаются незамеченными
В чем я вижу выход? В будущем я бы создал многоступенчатую систему всеобщего образования наподобие пирамиды. До самого верха доходили бы самые талантливые и одаренные, а учителя имели бы стимул самосовершенствоваться и повышать со временем свой материальный достаток. Трудно это сделать? Наверно трудно. Ведь система должна быть перестроена самими учителями и высшими чиновниками от образования. Где же взять хотя десяток высокопоставленных чиновников с государственным мышлением?
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх