Beam, пожалуйста не сердитесь и не раздражайтесь.
Я действительно не все понимаю в ваших рассуждениях и мыслим мы очевидно иначе, но мне кажется это придает разговору особую ценность. По крайней мере такой диалог мне нравится больше, чем когда "да - да".
Если вам кажется, что я отвечаю не вашу мысль или ее не понимаю, считайте именно меня виноватым, я и вправду частенько тугодум.
Считайте, что я как будто отвечаю на другую (не вашу) мысль.
Цитата:
Сообщение от beam Полностью повторить невозможно, потому что невозможно повторить использовавшиеся тогда фотоматериалы - пластинки, пленки. |
Та же самая история, что с непросветелнным объективом. Откуда "невозможно"? Кто вам мешает сделать тот фотоматериал, который использовался тогда? Все фотографы начала 20 века при необходимости сами делали себе эмульсию, и возили с собой в чемодане, поливая на стекло, иногда просто под дорожным пальто вечером. Мы что уже совсем безрукими стали, последователи Учения.
По своему опыту скажу, наделать себе 10 стеклянных пластинок с эмульсией скажем а-ля 1880 берет у меня часа три (в день накануне съемки). Зато работать с пластинками (в нашей теме) во много раз удобнее, чем с пленками.
Цитата:
Сообщение от beam "Митогенное" излучение было зарегистрировано именно с помощью ФЭУ |
Митогенетическое излучение исходит всегда ТОЛЬКО от самих живых объектов (людей, например), но НИКОГДА не из области вокруг них.
О чем тут говорить! Эта песня из другой пьесы.
Если кому-то это излучение (митоген. или Гурвича) интересно - надо открыть другую тему.
Цитата:
Сообщение от beam Говорилось не об ионизации воздуха, а об ионизации одного из компонентов атмосферы. |
Атмосфера и воздух для меня синонимы (воздух простонародное название земной атомосферы), поэтому если ионизуется один из компонентов атмосферы, то это равно "ионизуется один из компонентов воздуха".
Цитата:
Сообщение от beam И непонятно, вообще причем тут электроскоп, и то, что им должно было быть открыто. |
Как только "ионизуется один из компонентов воздуха", так этот воздух сразу становится проводником. При помещении заряженного электроскопа в область такого воздуха, заряд электроскопа тут же нейтрализуется (попросту стекает на землю). Этот опыт в конце 19 века входил в десятку самых демонстрируемых для студентов.
Сколько раз именно этим опытом пытались доказать, что воздействие медиумов (сенситивов, экстрасенсов и т.д.) носит чисто электрический характер. Но все было безуспешно. Книги про ауру конца 19 нач 20 века полны этими опытами.
Цитата:
Сообщение от beam Чувствительность к какой-то часть спектра и острота зрения - разные понятия. |
Теперь понял вас. То есть вы предполагаете, что сенситивы видят ИК?
Так это очень легко проверить. Такие гипотезы - дело одного дня работы.
Я работал с ясновидящими с помощью разных фильтров, поэтому эти гипотезы изучил еще в самом начале.
Кстати самым интересным в этом опыте был момент, когда вместо фильтра я попросил ясновидящего поместить перед глазами металлическую пластинку. То, что он через нее увидел, заставило меня сесть от неожиданности.
На втором месте (на шкале неожиданности) был опыт с поляриз. фильтрами.
Цитата:
Сообщение от beam Там много чего советуется. Ну и где результаты? Где результаты, полученные самой обычной фототехникой и обычной пленкой? Где? |
Beam, не забывайте, это задача непростая, о чем справедливо предупреждает ЖЭ. И условия опытов - не простые. И силы, которые стоят по обе стороны, тоже.
Я бы мог написать тут и больше - о том, что итог такого опыта должен уравновешивать все последствия на весах целесообразности. Но это совсем уже другая тема, которая выходит за рамки топика.
Цитата:
Сообщение от beam Наверное, потому, что махатмы забыли предупредить нас об изменениях в тонком мире |
Не забыли! Будьте внимательны к первоисточникам. Письма Е.И.Рерих последних лет перечитайте.
Цитата:
Сообщение от beam Очень жаль, что Вы так думаете. Понимаете, как это выглядит? Вы собираетесь регистрировать то, о физической природе чего имеется смутное представление, и что является излучением того, о физической природе чего вообще почти никому почти ничего неизвестно. Это даже не смешно, это очень печально. |
И тем не менее именно так регистрировались явления ТМ в 19 веке. Эти фотографы не то, что в физике (как мы тут с вами чего-то барахтаемся), они к науке как таковой относились на Вы. И преспокойно приходя утром в свои фотоателье получали очередные "экстра" на своих пластинках. Так что можно и смеяться, но лучше принимать как факт.
Цитата:
Сообщение от beam Вы или невнимательно читаете, или умышленно игнорируете аргументы. Повторю, хотя у меня стойкое ощущение безнадежности нашей беседы. Мной было написано, что фототехника, регистрировавшая когда-то что успешно, существенно отличается от той, с которой работают современные исследователи, т.к. современная фототехника имеет просветляющие слои, поглощающие или отражающие УФ и ИК часть спектра |
Beam, неужели вас кто-то прижимает к стенке и заставляет работать с "современной фототехникой имеющей просветляющие слои, поглощающие или отражающие УФ и ИК часть спектра"...???
Цитата:
Сообщение от beam Если у современно энтузиаста хватит ресурсов для того, чтобы использователь непросветленную оптику и специальные фотоматериалы - а фотоматериалы, использовавшиеся в 19 - начале 20в очень сильно отличаются от современных, |
Ну какие ресурсы? Эти непросветленные объективы валяются теперь тысячами по антресолям, они никому не нужны.
Тут не ресурсы нужны, а руки и желание.
Сделать себе фотопластинок "использовавшиеся в 19 - начале 20в" - это дело желания.
Пытаюсь понять ваше слово ресурсы. Чего больше вам жалко для опытов в русле ЖЭ - своего времени, своих сил или своих денег. За первые два ресурса - не буду говорить ничего, это сугубо личное дело. Но материальные ресурсы , которые нужны "современному энтузиасту для того, чтобы использователь непросветленную оптику и специальные фотоматериалы..." - я бы подсчитал эти копейки, но тут стыдно даже заниматься этим.
Цитата:
Сообщение от beam Пока это невозможно, в силу разных причин, в том числе - по причине состояния Вашего ума, только не понимайте эти слова в негативном смысле и не обижайтесь на них. |
Да, я и сам считаю, что состояние ума и духовный уровень исследователя - всегда первопричины его успехов и неудач в этой области.
Состояние моего ума - пока явно недостаточное. Про дух вообще молчу.
За откровенность большое спасибо!