Старый 27.07.2016, 20:21   #931
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Ужасы Извары
Почему музей-усадьба Рериха под Петербургом закрыта в разгар туристического сезона

Евгения Твардовская

«Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре», - писал Николай Рерих о семейной усадьбе под Санкт-Петербургом. Сегодня об Изваре можно сказать все то же самое, но с обратным «отрицательным» знаком. Летние месяцы, и правда, запомнятся сотрудникам музея-усадьбы надолго, как, впрочем, и предыдущие зимние.

Реставрацию нельзя завершить, можно только остановить?

30 сентября 2015 года главный дом, где находится экспозиция, закрылся на реставрацию. Памятник регионального значения реставрировали лишь однажды и фрагментарно – в 1976 году. Но радость от грядущих обновлений была недолгой. По контракту работы должны были завершиться 5 декабря. Потом срок перенесли, потом еще раз перенесли… Двери дома-музея закрыты до сих пор. На своем сайте «Извара» вынуждена оправдываться за простой в разгар туристического сезона:

«30 сентября 2015 г. наш Музей закрылся на реставрацию. Но мы по-прежнему будем рады вас видеть!

Вы сможете насладиться прогулкой по парку, полюбоваться незамерзающими озерами, Форелевой башней – памятником архитектуры Северного модерна, старинными постройками, в том числе амбаром XVIII в., посетить Училищный Дом и церковь Казанской Божией Матери».

Что же происходит?

Знакомые все лица

Согласно сайту госзакупок, контракт на выполнение ремонтно-реставрационных работ в усадьбе Рериха достался ООО "ЭШЕЛЪ". Собственно, других желающих не было.

Контракт (27825414608 15 000126) с ООО заключало ГБУК ЛО «Музейное агентство». Стоимость была снижена с 12 154 183,13 до 11 049 263,75 рублей. С Музейным агентством «ЭШЕЛЪ» - знакомо. По сообщениям местной прессы со ссылкой на систему СПАРК, в Ленобласти компания в прошлом году получила заказы на 40 млн рублей от Комитета по культуре и Музейного агентства. Так что руководители культуры наверняка в курсе и репутации выбранной ими фирмы.

«ЭШЕЛЪ» снискала себе широкую известность в узких кругах, связанных с охраной памятников как компания с нехорошей репутацией, шлейфом судебных разбирательств и уголовных расследований, да еще и разрушений на объектах культурного наследия.

Самой громкой историей прошлого года стало обрушение в Богоявленском соборе XVI века в Авраамиевом монастыре Ростова Великого. За откровенный вандализм ООО отделалось штрафом в 200 тысяч рублей. Работы были заморожены.

Генеральный директор «ЭШЕЛЪ» — Евгений Загоскин (ко всему прочему еще и аттестованный госэксперт), также известен как руководитель ООО "Альфарекон". А это уже фирма, печально известная в реставрационном бизнесе, особенно в Ярославской области. Там в 2013 году она стала фигурантом громкого уголовного дела о хищении 12 млн бюджетных средств, выделенных на реставрацию Ротонды Гостиного двора Ярославля. В ходе следствия сотрудники МВД выяснили, что бюджетные деньги, выделенные на реставрацию десятков объектов, через день после поступления оказывались на счетах фирм-однодневок. "Альфарекон" объяснила, что это якобы подрядчики, но выяснилось, что на самом деле они ничего на памятниках не делали. К этим же "подрядчикам" в конечном итоге ушли деньги, выделенные на реставрационные проекты в Москве — церкви Знамения на Шереметьевском дворе, усадьбы Яковлева на Тверском бульваре, исторических зданий на Знаменке и Большой Дмитровке, дома Филиппова на Тверской улице, Дома-музея Герцена и т.д. В однодневки же поступили средства, предназначенные для реставрации Кремля в Рязани, Борисо-Глебского монастыря, Дома Салтыкова, храмового комплекса в Коровниках (где "Альфарекон" работал без соответствующих разрешений), церкви Кирилла и Афанасия Афанасьевского монастыря — в Ярославской области. Уголовное дело, однако, «подвисло». А Евгений Загоскин тем временем активизировал "ЭШЕЛЪ"…

И вот – новые деяния легендарного ООО на подвижнической ниве спасения наследия. Музей-усадьба «Извара».
Свидетельства очевидцев

Сотрудники музея, с кем мы разговаривали, попросили не называть имена и фамилии: боятся увольнений. Вся ситуация и действия регионального Музейного агентства, по их словам, наталкивают на мысль: а нужен ли Ленобласти вообще их музей? Чем можно объяснить халатное отношение к многомесячному простою, который – среди прочего - сказался на оплате труда людей? Те, кто выбирал «ЭШЕЛЪ» были не в курсе репутации этой компании, не могли оценить риски?

Но вернемся к проблемам архитектурным. Вот что рассказали «Хранителям Наследия» очевидцы работ – сотрудники музея:

«Работали гастарбайтеры, с большими перерывами, небрежно. Конечно, музей нуждался в реставрации, но тот «реставрационный ремонт», который производила компания «ЭШЕЛЪ», на наш взгляд, является ярким доказательством того, что такого рода работы не должны проводиться без проекта, если мы стремимся сохранить наше культурное наследие. Старый паркет они сняли, потом не смогли «собрать» обратно. Настелили паркетную доску (которая не была предусмотрена техническим заданием и сметой) с грубыми нарушениями технологии, не обращая внимания на протесты сотрудников музея, и все пошло волнами, да еще и перепутали уровни, в результате образовались пороги. На 14 окон нам поставили 8 шпингалетов. Вставили типовые оконные рамы, на втором этаже, главном экспозиционном пространстве - криво. Разбили плафоны, сломали батареи. В Акте приемки, насколько мы в курсе, более 100 пунктов недоделок.

Музей не имел право контролировать работы, т.к. он является одним из 30 (!) филиалов ГБУКЛО «Музейное агентство». Этим занималась компания «Опора», привлеченная Музейным агентством. Но мы видели, что происходит, и не реагировать было невозможно. Мы писали, сообщали, но «работы» не прекращались.


В мае вышел приказ об ограничении доступа сотрудников ООО «Эшелъ» на территорию и в помещение музея-усадьбы Н.К. Рериха «в связи с окончанием срока выполнения ремонтно-реставрационных работ по Государственному контракту».

С тех пор началась пауза, которая продолжается по сей день. Люди едут в Извару, в музей Рериха из все уголков России и других стран, нам очень трудно объяснять почему музей не работает в разгар туристического сезона…»

Но лучше мы не будем говорить, а покажем фотографии.
Далее: http://hraniteli-nasledia.com/articl...uzhasy-izvary/
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)