Выводы. Имеющиеся данные о физическом выпуске продукции наглядно демонстрируют дефицит инвестиций и крайне низкий внутренний спрос. Начальный этап импортозамещения, когда предприятия, получившие выгоду от девальвации курса рубля, наращивали загрузку производственных мощностей без инвестиций, завершен или близок к завершению. Потенциал увеличения экспортных продаж довольно ограничен, в то время как внутренний спрос остается слабым, чтобы полноценно поддержать рост объемов выпуска.
Это наглядно демонстрирует, к примеру, деревообработка. Те виды продукции этой отрасли и ее смежных отраслей, которые имели экспортные перспективы, подросли: бумага +2.8%, картон +7.3%, целлюлоза +7.3%. А вот виды продукции, ориентированные на внутренний рынок, демонстрируют в 2016 году стагнацию или спад: столы кухонные -31.1%, шкафы кухонные -22.8%, шпон -7.8%, древесностружечные плиты -6.2%, фанера +1.1%.
В большой химии аналогичная ситуация: при росте объемов экспорта нефть, поступившая на переработку, сократилась в объеме на 4.2%. Прямогонный бензин (-6.0%), дизельное топливо (-2.8%), мазут (-23.8%), дистиллят для сырья нефтехимической промышленности (-12.9) — все продемонстрировали падение, в то время, как удобрения и пластмассы показали рост на 4.5%.
Сопоставимо обстоят дела и в легкой промышленности. Как уже отмечалось, объемы выпуска замши (+35.5%), тканей (+21.2%) выросли весьма значительно, но мы совсем не наблюдаем аналогичной картины с пошивом готовой одежды: обувь (+1.3%), костюмы мужские (-24%), изделия трикотажные (0.0%). Хотя спецодежда (немаловажно, что сюда входит военная форма) продемонстрировала существенный рост: +19.1%.
Резюме. Выводы, сделанные в предыдущей аналитической оценке перспектив промышленного производства России (
можно посмотреть тут) не утратили своей актуальности. Наше промпроизводство продолжают тащить вверх легкая, пищевая промышленность и добыча полезных ископаемых. Машиностроение находится в устойчивом спаде, а строительный сектор в глубокой депрессии.
Кардинально ситуацию в позитивно ключе исправят, как мы уже отмечали ранее, не господдержка, а прямые инвестиции и облегчение финансовых условий, которого в перспективе текущего года не предвидится существенным образом.
Курс рубля остается излишне высоким, а
ключевая ставка не должна превышать 8%, чтобы, скажем, строительный сектор мог себе позволить начать оживление. Многочисленные экономические форумы (Валдай, Сочи, Санкт-Петербург) вселяют призрачную надежду, но пока не дают реальных оснований для оптимизма в вопросе возвращения иностранного инвестиционного капитала в режиме санкций. Пока же мы за счет конкурентоспособных издержек производства шьем ткань, но не делаем из нее одежду, а отправляем на экспорт. Рубим лес и отправляем, как сырье на экспорт, а не делаем мебель (схема знакомая: нефть-бензин)