Старый 07.07.2016, 16:18   #15
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и теория этногенеза

Для того, чтобы понять ТЭГ нужно расширить свое понимание Культуры. Это очень важно. Этому моменту Гумилев уделяет много внимания. Помимо идей, культура воплощается в материальных предметах. Скифский звериный стиль в золоте и олове надолго пережил сам этнос. Он был перенят их врагами сарматами.
Это лишь один пример.
НКР и ЮНР обращали внимание на сходство одежды и украшений народов Тибета и Руси. Материальная культура легко перенимается и укореняется, облегчая взаимопонимание народов. Она является такой же причиной международной торговли, как и обмен продуктами. Оружие, одежда, предметы быта и искусства - все это взаимопроникает и обогащает культуру каждого народа.
В чем суть воплощения Красоты в предметах обихода? На этот вопрос можно ответить лишь поняв, что такое материализация Идеи.
Например, идея стула....многие народы Евразии не воплотили эту идею. Обходились топчанами, подушками, лавками. Но другие народы развили ее...почему?
Или идея колеса. Она воплотилась в Евразии, но не воплотились в Южной Америке.
Или идея легкого кривого меча-сабли...это азиатское воплощение, значительно позже она затронула и Европу.
Материальная культура есть отражение некоего комплекса идей, накопленных конкретным народом. Но это именно Культура - воплощение Красоты в материи. Она не только облегчает жизнь человека, она приносит в его жизнь Идею Прекрасного, облагораживая и одухотворяя материю. Но как же она различна у каждого из народов!
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх