![]() | #102 | ||
Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Донецк -> Atlanta Сообщения: 1,133 Благодарности: 0 Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях | ![]() Цитата:
Потому что: "Интуиция" - это часть интеллекта. См. цитаты из "Ньяябиндху" Дхармакирти, что я приводил выше: прежде, чем в сознания появится образ объекта, происходит совмещение имеющихся схем мышления (апперцепция) со входным потоком (чувств). Этот процесс настолько глубинный, что я даже с натяжкой могу назвать его "под-сознанием", но для удобства данной дискуссии можно назвать и так. Так вот, "интуиция" - это и есть отголоски этого автоматического (т.е. неосознанного) процесса. Это не есть нечно "чудесное" - вот, что я хочу сказать, - это все тот же интеллект, но из более глубинных (как бы "внутренних") слоев. То, что мы называем "[дневным] сознанием" - это верхушка айсберга (до этого дошла и совр.психология), все остальное - это толстенный слой подсознания с множестовм "уровней", на каждом из к-х происходит преломление входного потока и, доходя до "дневного сознания", принимает тот или иной вид: "гнев", "замешательство", "плохая рифма", "ирония", "красивая картина", "что-то круглое вдалеке", "2+2=4", "мама мыла раму", "абырвалг", "а если я напишу так, то он мне может ответить грубо, что может шокировать аудиторию, поэтому я в мягкой форме уклонюсь от развития диалога с ним пока что" и т.д. и т.п. Словом, ВЕСЬ спектр проявлений ![]() Когда ты начинаешь концентрировать свое внимание на том или ином предмете, то ты начинаешь опосредованно как бы настраивать свои схемы мышления на нужную "частоту". Т.е. ты начинаешь менять свою апперцепцию - то, на что ты раньше не обращал внимания, начинает постепенно входить в сферу твоего "дневного сознания" (это и есть осуществление принципа о "притяжении подобного к подобному"). Надо помнить, что вначале ты, как правило, очень смутно осознаешь, чего ты вообще хочешь, ты задаешь как бы общее направление своему вниманию. Вот это переключение внимания соответствует, на мой взгляд, понятию "допущение возможности" из АЙ. Далее все зависит от инерции мышления каждого конкретного индивида: говоря технически, начинается переходный процесс (ПП). Форма и скорость протекания этого ПП индивидуальны. Если этот ПП по каким-то причинам идет очень быстро, скачкообразно, то у человека может "съехать крыша" при определенных условиях. С другой стороны, ПП может растянуться "на неопределенное время" ![]() Так вот, во время этого ПП в сферу твоего внимания начинают попадать все более вещи, о к-х ты даже не дагадывался вначале: что-то проступает в виде смутных догадок и предчувствий, что-то в виде ясных идей и озарений, что-то приходит "днем", что-то - "ночью". Теперь взглянем на этот процесс со стороны "читта-вритти". "Концентрация внимания" - это фактически когда ты начинаешь о чем-то думать более-менее постоянно, т.е. это захватывает тебя в какие-то моменты - типичные "читта-вритти", но они здесь играют "за тебя", в твою пользу. Они помогают тебе обдумать хорошенько всякие детали. В какой-то момент времени, когда осознание близости решения так долго "мучившей" тебя проблемы кажется уже вот рядом, под носом, стоит лишь руку протянуть... но постоянно ускользает, извивается как вьюнок в воде... Это означает, что "читта-вритти" начали играть "против тебя". Ты настолько оказался вовлечен в проблему, что жажда результата напрочь закупорила для тебя возможность ясного осознавания решения. Т.е. твои постоянные мысли об этом все время отвлекают тебя, наматывая бесконечные круги по наезженной колее, ты думаешь: "так, это я сделал, это тоже в порядке... ВСЕ в норме! почему же до сих пор нет решения?!. ведь все же сделал правильно!.. ладно, давай спокойно, не пороть горячку, надо просто успокоится и хладнокровно все взвесить еще раз: это я сделал, это тоже в порядке..." ![]() Здесь наступает момент, когда надо "остановить" эти "читта-вритти", остановить этот "внутренний диалог". Как говорит Вл. Леви, надо просто ЗАБЫТЬ об этом, перестать быть эмоционально вовлеченным в результат действия - а это и есть основной лозунг "карма-йоги", кстати ![]() ![]() ![]() Но как остановить эти "читта-вритти", как перестать думать о "белой обезьяне"? Ты можешь НЕ думать о "белой обезьяне" хотя бы пять минут? ![]() ![]() Некоторые люди видят во сне "таблицу Менделеева" тоже в силу именно того, что во сне "дневное сознание" тормозится - со всеми его "заморочками" ![]() Человек, знающий обо всем этом (например, йог или психолог) обычно ловит все эти моменты: концентрация внимания, отвлечение от результата действия, ясное осознавание. И это не Бог весть какие способности - результат обычной практики, обычной внимательности. Т.е. в этом нет абсолютно ничего "такого" - все банально и давно известно... Просто многие думают, что "ясновидение", "яснослышание" и прочие сиддхи - это нечто "не от мира сего", нечто "ого-го что", нечто недоступно-невозможное, на грани "чуда" - "мисЬтика" и туман, короче говоря ![]() Но, видимо, эта простая мысль неприемлема для людей, постоянно ожидающих и надеящихся на "чудо" - потому так и окутываются в туман предрассудков даже самые, казалось бы, ясно изложенные Учения и идеи ![]() Насчет "парамиты безмятежности" - к стыду своему, я не вполне четко понимаю, что это, потому пока что не могу ответить на этот вопрос ![]() САРВА МАНГАЛАМ! ![]() __________________ До свидания. С уважением. Родной ![]() | ||
![]() |
|