Старый 29.06.2016, 13:08   #8919
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Odulf Посмотреть сообщение
Здесь стоит рассмотреть вопрос - зачем нужен был второй(ургинский) вариант книги Община с вставленными текстами об Ульянове-Ленине?
Ургинский вариант "Общины" - это как раз первый вариант, привезенный в Москву в 1926(7) году. Второй вариант был издан в Латвии в 1936(7) году, в ситуации, когда упоминание Ленина было просто невозможно. Подробнее здесь.
По этим же причинам о Ленине Рерихи не пишут много.

"В опубликованных дневниках и очерках Н.К.Рериха упоминаний о Ленине немного. Как правило, это краткие и емкие формулы, за которыми стоит мощная мысль и твердая убежденность в особой исторической предназначенности этого социального деятеля. В своих высказываниях Рерих был осторожен, памятуя о крайне неоднозначном отношении к организатору и вдохновителю русской революции в среде западных политиков и русской эмиграции. Проявление симпатии к нему могло затруднить продвижение многих культурных проектов самого Рериха. Тем более, что некоторые лучшие представители эмиграции были сотрудниками культурных организаций, учрежденных Рерихом" .

Однако, встречаем у Н.К.Рерих
«В великом Владимире поразительно отсутствует отрицание. Он вмещал и целесообразно вкладывал каждый материал в мировую постройку. Именно это вмещение открывало ему путь во все части света. И народы складывают ленинскую легенду не только по прописи его постулатов. Но и по качеству его устремления. За нами лежат 24 страны, и мы сами в действительности видели, как народы поняли его притягательную мощь … Друзья, самый плохой советчик – отрицание. За каждым отрицанием стоит невежество. И в невежестве – вся гидра контрреволюции. Знайте, знайте без страха и во всем объеме».

или

В очерке «Взлеты» (1946г.) – о взлетах науки, о новых открытиях, о новых направлениях в исследованиях. И опять слова о Ленине: «Велик Ленин в своем приказе: «Учиться! Учиться! Учиться!». Велик он в призыве к движению, к вечной диалектике. Эта подвижность, бесстрашие, одоление невежества есть завет истинного созидателя. Мир в его вечном становлении, в неудержном движении изучаем с точки зрения диалектики».

Вот здесь можно почитать:

http://www.roerich.kz/shurnal/texts/rer_about_lenin.htm
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)