Старый 24.06.2016, 11:00   #8769
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ищенко: О Минском процессе

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Спасибо за статью. У Ищенко как всегда грамотный анализ текущей ситуации. Стоит процитировать его главную мысль:

Цитата:
Дело в том, что каждая очередная попытка организовать «последнюю и решающую провокацию», на которую Россия не сможет не отреагировать, стоит Западу всё дороже и дороже, а значит, уже иссякающие ресурсы расходуются всё быстрее и быстрее. Ещё пару лет такой политики и Россия достигнет стратегического паритета (одна – со всем Западом). У неё, конечно, не станет больше денег, чем у тех, кто всё ещё печатает мировую валюту и её совокупные экономические мощности будут меньше. Но вот соотношение доходов и расходов (финансируемых проектов и отдачи от них) у России будет явно значительно лучше. Российская система будет просто эффективнее западной, перегруженной несостоявшимися государствами так же, как сейчас западная финансово-банковская система трещит под грузом мусорных активов и невозвратных кредитов.

И вот эту-то политику, когда цели войны достигаются не только без войны, но ещё и с прибылью, критикуют отечественные милитаристы, называя её «минским сговором» и «минским предательством». При этом тут же предлагая «учиться у США» и не замечая того, что проводимая политика как раз и является творческим переосмыслением и развитием именно американского опыта участия в двух мировых войнах.

Впрочем, могу утешить всех жаждущих войны. Рано или поздно она скорее всего будет. Оппоненты России слишком много поставили на карту, чтобы дать ей возможность одержать чистую победу. Если провокации не сработают, значит, им придётся самим выходит на сцену, как вышел 22 июня 1941 года «объединитель Европы» Адольф Гитлер. Избежать войны нам могут помочь только чудо и/или достижение абсолютной военной неуязвимости при гарантированном нанесении любому противнику неприемлемого ущерба.

Тем не менее, каждый выигранный месяц мира усиливает нашу позицию (приближая к желанной неуязвимости). Российские дипломатические манёвры в рамках минского (по Украине) и женевского (по Сирии) переговорных процессов ставят наших оппонентов перед дилеммой:

- дальше вязнуть в бесперспективных переговорах (сам успех которых означал бы сдачу Западом позиций на условиях неприемлемого для него компромисса), по ходу проигрывая время и беспомощно наблюдая за меняющимся балансом сил;

- сорвать мирный процесс и перейти к прямой военной конфронтации (для победы в которой уже не хватает сил), приняв на себя ответственность за все возможные последствия такого решения.

Фактически в Минске мы выигрываем войну, не посылая в бой наших солдат, экономя наши ресурсы и истощая противника в тех самых конфликтах, в которых он хотел истощить нас.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)