Старый 12.08.2005, 11:24   #28
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от AndR
Цитата:
Сообщение от Вэл
а) Вечную Идею безусловно вредно определять как русскую, или иначе, имеющую в себе аспекты временного.
1. Вечное есть не просто вневременное как безвременное, но бытийствует во всякое время, т.е. непременно включает в себя "аспекты временного". *)

2. Не вечность идеи определяется её "русскостью", но русскость определяется её причастностью Общему Благу - Вечной Идее (которая поэтому и есть Русская Идея). **)

Цитата:
Сообщение от Вэл
б) Бесконечное Величие вредно отождествлять с каким бы то ни было СуперНационализмом, как относительной категорией со всех сторон.
Супернационализм с любой из своих сторон взятой отдельно - относительная категория (шовинизм, космополитизм), но во всей полноте своих сторон являет Бесконечное Величие Любви. ***)
---------------------------------

Я воздержусь от анализа приведённых Вами цитат во-первых потому, что для понимания их содержания необходимо погрузиться в контекст, и во-вторых потому, что не знаю - относятся ли они к каноническим текстам Учения Живой Этики.****)
*)Верно. Поэтому правильно рассматривать Русскую Идею как временный аспект проявления вечно эволюционирующего Бытия, вечной целью которого и есть то самое Общее Благо. И если Русская Идея проявляет себя в русле закона такой эволюции, как результативная сила с точки зрения Вечной Цели Бытия, то ещё надо выяснить - в каком качестве, с каким знаком и временем жизни.

**)Очень сложная речевая конструкция для ясного определения, чтобы заиметь из неё адекватное понимание. И я так и не понял, на каком основании Русская Идея произвольно замещает собой Идею Общего Блага (это не вопрос, а констатация).

***)А вот здесь вы и раскрыли ваше собственное понимание Супернационализма, как имеющего в себе все возможные проявления человеческой нетерпимости от варварской и изуверской до имеющей те или иные цивилизованные формы, сумма которых по вашему утверждению являет полноту в виде Бесконечного Величия Любви. :-)

****) Нет, не относятся. :-)

Вэл
Вэл вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх