Старый 08.06.2016, 19:06   #237
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эволюция планетных цепей

Цитата:
Сообщение от Galina Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Есть основания считать именно в таком ключе?
Не знаю конечно наверняка Но, вроде бы, эта битва произошла с ведома Великих, и даже, возможно, под ИХ непосредственным руководством (Кришна). Какова же цель у такой битвы ?
Как думается, надо "скорректировать" вопрос: "Какова же цель эпоса о такой битве"?

На протяжении многих сотен лет "Махабхарата" существовала лишь в форме устных героических сказаний, передававшихся народными певцами-импровизаторами, не имевшими фиксированного текста. Лишь к концу I тысячелетия до н.э. текст относительно стабилизировался (вероятно, еще в рамках устной традиции).

В своей древней основе "Махабхарата", по словам П. А. Гринцера, "как "Илиада", как и любой другой героический эпос... проникнута пафосом героической активности, которым окрашены конкретные поступки и стимулы поведения буквально всех ее персонажей". Долг (Дхарма) повелевает эпическим царям и воителям действовать (в первую очередь сражаться) при любых обстоятельствах во исполнение велений судьбы или даже вопреки им. В последнем случае павший герой обретает компенсацию в виде вечной славы на земле и временного (до нового земного рождения) блаженства в одном из райских небесных миров.

Кроме того, нужно понимать, что "диалог Арджуны и Кришны" (в качестве своей композиционной основы) - "типовая эпическая ситуация". В "Махабхарате" много раз описано, как тот или иной герой в затруднительный момент боя обращается за советом к своему колесничему — суте. Дело в том, что суты были не только возничими знатных воинов, но и знатоками кшатрийских обычаев, а также преданий о подвигах героев прежних времен.
В эпосе, складывающемся на протяжении столетий в устнопоэтической традиции, не следует искать достоверного воспроизведения исторических фактов. В нем запечатлеваются картины героического века; память о реальных событиях и лицах преломляется через призму народной фантазии, история сочетается с мифом.
Надеялись отыскать "артефакты" крупный археолог Б. Б. Лал и сотрудники его экспедиции, начиная раскопки городища Хастинапура, известного в эпосе как столица Куру. Правда, раскопки принесли тем, кто жаждал конкретных подтверждений, полное разочарование. Вместо ожидаемого пышного города с царскими дворцами, храмами и домами богачей они увидели небольшое и довольно примитивное поселение.

Описание битвы на Курукшетре во многом напоминает греческий эпос. Оно так же слагается из сцен единоборств отдельных героев, преимущественно сражающихся на колесницах; главное их оружие — лук и стрелы, владение которыми, как и использование боевых колесниц, составляло основу военного дела в эпоху, отраженную в героическом эпосе. Описания эти полны гиперболами, яркими образами, но строятся (как и поэма в целом) на характерных для эпоса постоянных изобразительных средствах, так называемых "формульных выражениях". Битва на Курукшетре рисуется как событие вселенского масштаба, в ней принимают участие все известные тогда племена и народности Индии.
В германском эсхатологическом мифе, известном под названием "Сумерки богов", различаются те же три стадии действия, что и в индийском эпосе: нечестная игра (игра в кости в "Махабхарате"), в результате которой торжествует зло и изгоняются положительные герои, великая битва, в которой побеждают силы добра, хотя и дорогой ценой, и, наконец, царство добра и справедливости. И эта великая битва-катастрофа, знаменующая конец героического века, осмысляется одновременно и как обновление мира через его гибель; конец старого мира сопряжен и с рождением нового.

Что касается наставлений Кришны и самой битвы, то надо уловить "смысл Мэссэджа", так скажем ... . Во-первых, привлекая разработанную в упанишадах концепцию Атмана, Кришна утверждает, что, разя врагов на поле брани, герой в действительности никого не убивает, ибо как можно убить неуничтожимый Атман?! Во-вторых, в утешение кшатриям выдвигается оригинальнейшая этическая идея: всякая деятельность (в том числе убийство врагов в сражении), если она осуществляется без личной заинтересованности, лишь во имя сверхличного религиозного долга, абсолютно бескорыстна, не влечет за собой отягчающих кармических следствий и не препятствует, скорее, даже способствует человеку на его пути к освобождению.
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх