Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Обратная связь с администратором Хочу привести небольшую выдержку из письма Е.П.Б. с припиской Учителя К.Х. к нему, чтобы подчеркнуть такую мысль: способ обращения при написании сообщения, степень выраженного сарказма, шутки или насмешки, которые вполне приемлемы, и даже незаметны, для одних, могут быть убийственными для других. Поэтому нужна большая аккуратность и точность в наших выражениях. Е.П.Б. находилась в нервном кризисе, последним толчком к которому послужило письмо мистера Хьюма. Она написала мистеру Синнету, где слегка «прошлась» по Махатме К.Х.: Цитата: Итак, я посылаю вам вот это. Но ему [Махатме К.Х], по-видимому, обязательно все делать на свой лад. Иначе как могло потеряться мое письмо? Именно Махатма К. Х. был способен на подобного рода выходку только потому, что он мудр, силен и здоров, а я глупа, а теперь еще и слаба и больна. Я не считаю, что с его стороны это по-дружески. Если я столь бесполезна и глупа, то почему бы им меня не уничтожить? Доктор (Лори) не позволит мне отправиться в путь завтра. Он настоятельно советует мне сменить место жительства. Сильное нервное расстройство, лихорадка и т. д. — вот его заключение. Ох, и натерпелась же я от этой старой туши! | К этому письму Махатма К. Х. способом осаждения сделал приписку: Цитата: Дух силен, но слаба плоть, и порой слаба настолько, что даже берет верх над сильным духом, «который знает всю истину». И теперь, избавившись от его контроля, это бедное тело в бреду. И так как даже мне в ее глазах не удалось быть выше всяких подозрений, вы едва ли сумеете проявить избыток терпимости или принять слишком большие меры предосторожности, пока не прошел опасный нервный кризис. Он был вызван рядом незаслуженных оскорблений (которые, уж конечно, такие люди, как вы и полковник Олкотт, даже бы и не заметили, ее, тем не менее, подвергли невыносимым мукам) и единственным средством исцеления от него могут стать отдых и душевный покой. Если когда-нибудь вам на собственном опыте случится познать двойственность человека и возможность посредством оккультного знания пробудиться ото сна, в состоянии которого он пребывает, к независимому существованию, невидимого, но реального «Я есть», не упустите этой возможности. Наблюдайте и учитесь. Случаи, подобные этому, ставят в тупик биологов и психологов. Однако, стоит лишь познать эту двойственность, как сразу же все становится ясным, как день. К моему большому сожалению, теперь я могу действовать через нее только в крайне редких случаях и с величайшими предосторожностями. Письмо к ней м-ра Хьюма, письмо полное подозрения и скрытых под маской благожелательности оскорблений, — оказалось «последней каплей». Ее пенджабская лихорадка — раз уж исчез симптом брюшного тифа — сама по себе ничуть не хуже тех многих, которые перенес европеец; хотя теперь я могу вам сказать, что кризис миновал — ее разум, равно как и ее жизнь были в опасности в субботу вечером. Что касается меня самого, то вы должны всегда доверять мне, вашему верному и искреннему другу. Кут Хуми Лал Сингх. | |