Мэр-коммунист и митрополит договорились ради благополучия Новосибирска Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и митрополит Тихон подписали документ о проведении в городе совместных духовно-просветительских мероприятий до конца 2016 года, говорится в сообщении Новосибирской епархии.
По данным епархии, план совместных проектов власти и церковь утвердили уже в десятый раз. В частности, в нём упоминаются Рождественские чтения, Дни славянской письменности и культуры, День Крещения Руси, День единения славянских народов, День семьи, любви и верности, Общегородской крестный ход и Молодёжный крестный ход. «Особое внимание в плане уделяется сохранению традиционных ценностей, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи», — отмечается в сообщении епархии.
«В нашем городе проживают представители разных национальностей, разных конфессий, но, несомненно, особая роль у православия. Отрадно, что наше сотрудничество с новосибирской епархией и лично с митрополитом Тихоном приносит конкретный положительный результат», — процитировала мэра Новосибирска пресс-служба епархии.

Документ о плане совместных мероприятий подписали в большом зале мэрии Новосибирска, при этом митрополит Тихон основной целью совместной работы мэрии и епархии назвал «благополучие жителей города», а Анатолий Локоть поблагодарил митрополита и священнослужителей «за труды на благо» горожан.
Ранее сообщалось, что новосибирские министр культуры и замгубернатора вошли в команду митрополита Тихона, передает Сиб.фм.
Экс-министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников и первый заместитель губернатора Владимир Знатков были членами президиума «Всемирного русского народного собора», председателем которого является новосибирский митрополит Тихон. Заместителем председателя новосибирского отделения «Всемирного русского народного собора» стала гендиректор «Новосибирскэнергосбыт» Татьяна Подчасова.
Участники собрания утвердили решение о создании совета по культуре и образованию при «Всемирном русском народном соборе». Его цель — проведение «общественной экспертизы творческих проектов и программ с точки зрения укрепления традиционных российских нравственных ценностей и духовно-нравственных основ».
Присутствовавший на собрании первый замгубернатора Юрий Петухов отметил, что новосибирское отделение «Всемирного русского народного собора» постепенно «становится платформой для совместного обсуждения государством, РПЦ и широкой общественностью актуальных проблем развития региона».
«Широкая общественная экспертиза — это требование времени. Консолидация действий власти, Русской Православной Церкви и общества позволит нам справиться со всеми стоящими перед Россией задачами», — отметил Петухов.
Однако некоторые деятели культуры увидели угрозу в тесном взаимодействии власти и церкви. По мнению новосибирского художника Константина Скотникова, нынешнее общество «похоже на расползающихся муравьёв».
«И властные структуры обеспокоены тем, что не могут собрать распустившееся общество в одну организованную группу. Спохватившись внезапно, властные структуры желают сгрести всех в эту общую кучку. И ничего большего не придумали, как обратиться к Русской Православной церкви. Она должна помочь людям упорядочить их вкусы и воззрения. Но, как мне кажется, нормальным культурным людям подобные подпорки не нужны», — прокомментировал художник Сиб.фм.
Обеспокоенность Скотникова разделил новосибирский писатель Геннадий Прашкевич. «Если в советские времена Церковь была отделена от государства, то теперь складывается впечатление, что у нас искусство отделено от государства», — заявил собеседник.
«Всемирный русский народный собор» — российская консервативная общественная организация, близкая к РПЦ. В 2015 году новосибирское отделение «Всемирного русского народного собора» выступило против постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирске.
http://berdsk.me/news/kurer-sreda_ru...a_novosibirska